准格尔旗人感染H7N9禽流感疫情应急预案
───
发布时间:2017-07-10     作者:准格尔旗人民政府     来源:准格尔旗人民政府    浏览次数:    【字体:


一、总 则

(一)编制目的

为有效预防、防控人感染H7N9禽流感疫情,最大程度地控制对公众健康造成的危害,保障人民身体健康和生命安全,维护社会稳定,特制定本预案。

(二)编制依据

依据《中华人民共和国传染病防治法》、《突发公共卫生事件应急处置条例》、《中华人民共和国动物防疫法》、《重大动物疫情应急条例》、《国家突发重大疫情应急预案》、《内蒙古自治区人感染H7N9禽流感卫生应急预案(试行)》和《鄂尔多斯市突发公共事件总体应急预案》、《鄂尔多斯市突发公共卫生事件应急预案》、《鄂尔多斯市人感染H7N9禽流感疫情应急预案》、《准格尔旗突发公共卫生事件应急预案》及有关法律、行政法规、政策规定制定。

(三)工作原则

1.分级负责,属地管理。根据其严重性、可控性、危害程度和影响范围等因素,分级设定和启动应急预案,明确责任人和指挥权限。应急工作按照属地管理的原则,实行政府统一领导,部门分工负责,逐级建立责任制。

2.快速反应,高效运转。依照有关法律法规,建立和完善人感染H7N9禽流感防控工作应急处置制度,提高应急处理能力,发生疫情时能迅速作出反应,采取果断措施,及时控制H7N9禽流感疫情。

3.预防为主,群防群控。贯彻预防为主的方针,抓好防控知识宣传,增强全社会防范人感染H7N9禽流感疫情的意识;落实各项防范措施,做好人员、技术、物资和设备的应急储备工作,定期开展技术培训和应急演练,开展疫情监测,做到早发现,早报告,快行动,严处理。广泛依靠群众,全民防控,动员一切资源,做到群防群控。

(四)适用范围

本预案适用于准格尔旗境内发生或可能发生人感染H7N9禽流感疫情的应对工作。

二、应急组织机构和职责

(一) 应急指挥机构

准格尔旗人民政府负责组织领导、协调和指挥全旗人感染H7N9禽流感疫情应急处置工作,特别重大、重大、较大疫情发生时,旗人民政府根据准格尔旗防治重大疾病联席会议制度召集成员单位部署防治工作。

1.联席会议制度组成及其职责

旗人民政府建立由旗长担任总召集人,分管旗长担任副召集人,由旗人民政府办公室、旗卫生和计划生育局、旗委宣传部、旗农牧业局、旗市场监督管理局、旗财政局、旗交通运输局、旗林业局、旗经信局、旗公安局、旗教体局、旗文化旅游广电局、旗人民政府应急管理办公室主要负责人任成员的旗防治重大疾病联席会议制度。

联席会议负责贯彻执行国家、自治区、市、旗人感染H7N9禽流感疫情防控有关方针、政策;组织指挥、协调和部署人感染H7N9禽流感疫情防控工作;配合上级开展疫情防控和疫情区疫病处置工作。

2.联席会议成员单位及其职责

旗人民政府办公室:负责疫情防控和协调处置工作,督促各成员单位履行好各自职责,完成旗联席会议交办的其他工作。

旗卫生和计划生育局:负责总协调,组织实施疫病监测预防和应急医疗救治工作,开展防治培训,指导各级医疗机构设立专门的感染性疾病科或发热门诊,确定定点救治医院,做好病例监测筛查、早期诊断和救治工作。开展疫区卫生处理的技术指导,依法提出对有关重点区域和人员进行隔离、封锁的建议。及时收集、分析和汇报疫情及人感染H7N9禽流感疫病情况并做出全面评估。做好医疗资源调配和医疗设施、抗病毒药物药品及防护用品等的供应保障工作。

旗委宣传部:负责组织全旗各新闻媒体正确把握舆论导向,做好旗委、旗政府的科学决策和工作部署宣传工作,积极主动地进行舆论引导,宣传人感染H7N9禽流感疫情防控知识。协调卫生计生等部门按照有关要求及时发布我旗人感染H7N9禽流感疫情的相关信息及处置工作进展情况,加强舆情管控引导,及时回应社会关切。

旗发展和改革局:负责制定人感染H7N9禽流感疫情应急控制发展规划;支持和配合有关部门迅速向疫区提供疫情防控、患者治疗、免疫消毒等方面的储备药品和器械;及时组织调运疫区群众生产、生活所必需物资。

旗农牧业局:负责动物疫病监测、检疫及卫生监督工作,制定防控技术方案,组织分析有关动物疫病发生趋势,提出防控建议,通报有关动物疫情信息和监测结果。负责监控禽类及其产品的流向,督促有关经营者规范进货渠道,严格索证索票制度,建立购销台帐,严把市场准入关。督促集贸市场、禽类批发市场做好消毒清洁工作,做好重点区域禽类扑杀和无害化处理,做好H7N9禽流感阳性禽类的来源追溯调查。配合卫生计生部门查清传染病源和控制传染源。

旗市场监督管理局:负责人感染H7N9禽流感疫情预防控制药品、试剂和医疗器械的质量监督和管理,根据要求做好全旗餐饮行业专项清理整顿和禽类加工、使用的监督管理。做好畜禽类及其产品流向市场监管,督促有关经营者规范进货渠道,严禁未经检疫检验的活禽产品进入市场销售;配合相关部门做好取缔各类马路市场活禽交易行为。根据有关要求关闭禽类交易市场。严厉打击以人感染H7N9禽流感为名发布虚假广告和信息等影响社会安定、损害消费者利益的违法行为,维护市场秩序。

旗公安局:密切注视、及时报送与疫情有关的社会动态,依法、及时、妥善地处置与疫情有关的突发事件;协助做好人感染H7N9禽流感患者及其密切接触者的查寻和隔离观察、疫点疫区现场封锁等强制隔离措施;做好交通疏导,必要时实行交通管制或现场管制;严密监控互联网有关人感染H7N9禽流感信息,依法查处打击违法犯罪活动,维护社会稳定。

负责做好疫区封锁、疫区安全保卫和社会治安管理,并配合相关部门做好强制扑杀工作,协助其执行相关任务。

旗财政局:负责筹措人感染H7N9禽流感应急防治经费,保障应急防疫储备资金、物资所需经费,并加强对防治经费的管理和监督。

旗交通运输局:优先安排疫情应急处置物资运送、病人转运的道路疏通;负责协助农业主管部门在封锁区设立临时性动物检疫消毒站;协助动物防疫人员做好流通环节禽类及产品运输的检查管理工作,防止疫情扩散。

旗文化旅游广电局:负责对出入我旗旅游人员的信息登记、汇总和报告,协助卫生计生部门做好疑似病例的应急处置工作。组织做好对出入我旗旅游人员的疫情防控知识宣传教育,针对全旗范围内景区、星级饭店、旅行社、自治区星级乡村旅游接待户及旗级农牧家乐旅游典型示范户等涉旅经营单位开展H7N9疫情防控知识和措施的宣传教育。

旗林业局:加强本辖区内陆生野生动物疫源疫病监测和湿地、水库、公园等鸟类集中活动区巡查工作,即时发现野生动物行为异常或异常死亡情况并采取现场隔离等应急处置措施;做好远离野生动物,不捡拾、不接触疑似染病或死亡野生动物公众警示教育。

旗民政局:协同有关部门做好疫区无自救能力、生活困难、符合救助条件居民的临时生活救助。

旗经信局:负责做好流通环节物资(不含药品、医疗器械)的储备和供应工作。组织做好参加外经贸活动人员的宣传、登记、观察工作,防止人感染H7N9禽流感疫情在外经贸活动期间跨地区传播扩散。

旗教体局:负责组织指导各类学校制定人感染H7N9禽流感防控措施,做好对在校学生、教职工的疫情知识宣传、自我防护和监测工作。

旗人民政府应急管理办公室:协助旗人民政府领导做好疫情处置工作,组织协调各成员单位参与禽流感日常防控和应对工作,做好疫情信息收集、汇总和上报并根据应急处置工作进展提出合理性工作建议,24小时值守应急,确保联络畅通。

(二)日常管理机构及其职责

旗防治重大疾病工作联席会议下设办公室,办公室设在旗卫生和计划生育局(0477-4220806),办公室主任由旗卫生和计划生育局局长担任,办公室副主任由分管副局长担任,成员包括相关股室和各医疗卫生单位负责人。

旗防治重大疾病工作联席会议办公室负责旗防治重大疾病工作联系会议日常工作,收集、分析疫情及发展态势,报告疫情,提出疫情处置和人员、资金、物资保障方案和建议;组织、协调各有关部门落实本预案;提出启动、终止疫情控制应急处置措施建议;完成上级交办的任务。

旗人民政府卫生计生行政部门及突发公共卫生事件日常管理机构,负责本行政区域或本系统内人感染H7N9禽流感疫情日常管理和协调工作。

(三)应急处置专业机构和救治机构及其职责

1.应急处置专业机构:由旗疾病预防控制中心和旗动物防疫中心承担。

2.应急处置救治机构:旗中心医院、旗人民医院为我旗救治H7N9的定点医院,负责救治。旗中蒙医院、大路医院做为后备定点医院。定点医院的感染性疾病科(病区)要处于备用状态,预留一定数量的床位。

三、 疫情管理

(一)疫情监测

旗卫生计生部门负责组织开展人感染H7N9禽流感疫情主动监测与报告等工作;旗农牧业部门负责对活禽养殖场、活禽经营市场以及禽类产品开展病原监测与结果上报,并对监测结果进行分析和调查。

(二)疫情报告

任何单位和个人发现人感染H7N9禽流感疫情或禽类发病急、传播迅速、死亡率高等异常情况,应及时向旗卫生计生部门(电话:0477—4220806)和旗农牧业部门(电话:0477-4215396)报告。接到报告后,应立即派疾控部门人员或动物防疫人员到现场调查核实,初步认为属于高致病性禽流感疫情的,应当在接报后2小时内将疫情情况报旗人民政府应急管理办公室(电话:0477-4223244)。

(三)报告内容

1.疫情发生的时间、地点;

2.染疫、疑似染疫人员、禽类和数量、同群禽类数量、免疫情况、死亡数量、病例的临床症状、病理变化、诊断与治疗等;

3.流行病学和疫源追踪情况;

4.已采取的控制措施;

5.疫情报告的单位、负责人、报告人及联系方式。

四、应急处置

(一)疫情认定

1.对疑似人感染H7N9禽流感疫病的,各医疗卫生机构和动物防疫监督机构按规定及时上报,及时采集标本送上级相关部门开展血清学检测。禽间疫情报告期间,立即采取临时隔离控制措施,必要时,旗人民政府报市级人民政府批准,可以宣布疫区范围;经自治区人民政府核准,可以对本行政区域内疫区实施封锁。

2.人感染H7N9 禽流感疫病由自治区级相关部门认定,必要时,由国家卫生计生委或农业部认定。

(二)应急响应

发生疫情时,按照属地管理、分级响应的原则启动各级应急预案处置。上级应急预案的启动在下级应急预案先行启动响应状态的基础上进行,上级应急预案启动后,下级应急预案持续处于启动状态。发生人感染H7N9禽流感疫情时,立即启动旗人感染H7N9禽流感疫情应急预案。根据处置工作需要,上级应急领导小组可以决定提高应急响应级别。

(三)基本应急程序

1.辖区内发生人间个案疫情时,由旗卫生和计划生育局向旗防治重大疾病工作联系会议建议,启动旗人感染H7N9禽流感疫情应急预案,并立即开展应急处置;如发生2例以上或相关联人间禽流感疫情时,应立即报请市人民政府开展应急处置。

2.发生禽间疫情后,旗农牧业部门应当划定疫点、疫区和受威胁区,调查疫源,向旗人民政府提出启动人感染H7N9禽流感疫情应急指挥系统、应急预案和对疫区实行封锁的建议,旗人民政府应当立即作出决定。旗突发重大动物疫情应急指挥部迅速组织处置队伍赶赴现场,统一领导、指挥疫情应急工作。根据疫情情况,由旗突发重大动物疫情应急指挥部向市突发重大疫情应急指挥部请求扩大应急。

3.毗邻外省市、旗(县)发生疫情可能危害本旗时,旗联席会议办公室向旗防治重大疾病联席会议提出启动预案建议。

(四)应急措施

1.人间疫情

(1)立即组织开展患者隔离救治和流行病学调查。

(2)落实密切接触者隔离医学观察或居家观察措施。

(3)开展患者发病前最长潜伏期和发病后所有活动场所的消毒工作。

2. 禽间疫情

(1)根据流行病学调查结果,分析疫源及其可能扩散、流行的情况。对仍可能存在的禽间传染源,以及在疫情潜伏期和发病期间售出的禽类及其产品、可疑污染物(包括粪便、垫料、饲料)等立即开展追踪调查、消毒灭源、无害化处理等工作。

(2)划定疫点、疫区、受威胁区

①将病禽所在禽场(户)或其他有关屠宰、经营单位划为疫点;散养的,将病禽所在自然村划为疫点。

②以疫点为中心,将半径3公里以内的区域划为疫区。

③将距疫区周边5公里以内的区域划为受威胁区。

(3)疫点内应采取措施

①扑杀所有染疫禽和易感染禽只,并对所有病死禽、被扑杀禽及禽类产品按国家规定标准进行焚烧、深埋等无害化处理。

②对禽类排泄物、被污染饲料、垫料、污水等进行无害化处理。

③对被污染的物品、交通工具、用具、禽舍、场地进行严格彻底清洗消毒,消灭病源。

(4)疫区内应采取措施

①在疫区周围设置警示标志,设置警戒线,在出入疫区的交通路口设置临时动物检疫消毒站,对出入的车辆和有关物品进行消毒。

②扑杀疫区内所有禽类,对扑杀的禽类以及染疫和疑似染疫的禽类产品按国家规定标准进行无害化处理。

③关闭禽类及禽类产品交易市场,禁止易感染活禽进出和易感染禽类产品运出疫区。

④对禽类排泄物、被污染饲料、垫料、污水等按国家规定标准进行无害化处理。

⑤对被污染的物品、交通工具、用具、禽舍、场地进行严格消毒或无害化处理。

(5)受威胁区应采取措施

①对所有禽类采取用国家批准使用的疫苗进行紧急强制免疫接种,并建立完整的免疫档案。

②对禽类实行疫情监测,掌握疫情动态。

③对禽舍、活动场地、通道等进行消毒。

(6)非疫区应采取措施

做好疫情防控各项工作,对区内所有存栏的禽类实施强制免疫和全面消毒,加强疫情监测,做到早发现、早报告、早诊断、早治疗。

(五)应急处置

1.发生人间个案疫情或禽间疫情后,按照基本应急程序启动本应急预案及应急指挥系统。本应急预案和应急指挥系统启动后,立即成立现场应急指挥部,由旗防治重大疾病工作联席会议总召集人担任现场总指挥,统一领导、指挥应急处置工作。

2.现场应急指挥部的职责:执行旗防治重大疾病工作联席会议处置疫情的决策和指令,迅速了解和掌握疫情相关情况及已采取的先期处置情况,判定疫情发展趋势,研究制定处置方案并组织实施;及时将现场的各种重要情况向旗联席会议办公室报告,组织指挥卫计局、农牧业、食药、公安、交通、市场监管等部门人员实施应急救援,迅速控制疫情;做好现场处置的各项工作,尽快恢复正常的生产生活秩序。

3.现场应急指挥部一般设综合协调组、应急处置组、安全保卫组、医疗救护组、后勤保障组、人员疏散组、新闻报道组、善后处理组、专家技术组等工作组。

4.现场应急指挥部主要任务:察看疫情现场;听取情况报告;传达上级领导对疫情处置的批示、指示;研究制定疫情处置工作方案;按疫情处置工作方案发布命令,全面展开各项处置工作。在现场应急处置中,要充分发挥专家组的决策咨询作用,对疫情进行分析、评估,制定处置方案,确保处置工作科学、有效。

5.应急处置人员的安全防护。要尽最大努力采取措施,确保参与疫情应急处置人员的生命健康和人身安全。

(六)扩大应急

适时掌握疫情发展趋势,当疫情有扩大趋势或难以控制时,由旗防治联席会议报请市决定扩大应急。

(七)应急终止

1.人间疫情或禽间疫情发生后,通过对最后一例病例治愈后7天以上的流行病学监测或最后一只禽类处理完毕后21天以上的监测,未出现新病例的,彻底消毒后,由旗人民政府宣布应急处置终止。

2.应急处置结束后,现场应急指挥部向旗防治联席会议总召集人报告情况,请示结束应急处置工作。经旗总召集人批准,由现场应急指挥部宣布结束现场应急处置工作。

3.现场应急指挥部指定卫生计生行政或农业主管部门在二周内向旗防治联席会议提交处置情况报告,报告内容包括:疫情发生概况、疫情造成损失情况、疫情处置情况、疫情原因分析、善后处理情况及拟采取的防范措施等。

五、善后处理

(一) 后期处置

1.污染物收集处理和现场清理。处置疫情的后期现场清理和污染物清除,由卫生计生或农业部门组织专业队伍实施。污染范围较大、程度较重的,由上级主管部门组织专家进行技术指导;必要时请求上级派专家进行指导。

2.善后补偿

在疫情处置期间征用单位和个人的财产,要及时归还,无法归还或造成损毁的应当按有关规定给予补偿或赔偿。对因参与疫情处置工作的伤亡人员,按法律法规规定给予褒奖和抚恤。对因疫情造成强制扑杀而受损失的养殖业主按国家规定给予合理补偿。

(二)应急救助

1.政府救助

疫情发生后,民政、公安、农业、卫生计生等部门要迅速调查、核实和上报疫情造成的损失情况,制定救助方案,依法给予救助,及时解决受害群众的生产生活困难。

2.法律援助

根据《中华人民共和国法律援助条例》有关规定,对疫情受害人员权益受到侵害得不到合理解决的,根据其本人申请,司法行政部门依法实施法律援助,维护当事人的合法权益。要充分发挥人民调解员的作用,及时掌握受灾群众的心理和思想动态,化解矛盾、维护社会稳定。

3.社会救助

建立健全与社会作业市场经济相适应的经常性社会救助制度,充分发挥红十字会、慈善机构的社会救助作用,鼓励公民、法人和其他组织参与社会救助。

(三)保险理赔

鼓励公民、法人和其他组织参加禽类养殖保险和人身伤害保险。保险机构要大力宣传投保意义,开发新险种,合理确定保险费率。要建立疫情快速理赔“绿色通道”,在疫情发生后,按照保险责任迅速开展理赔工作。

(四)调查评估

疫情处置完毕后,由旗防治重大疾病工作联席会议或联席会议办公室,依照有关规定组成调查组开展调查工作,形成调查总结报告并按程序上报。

六、宣传和培训

宣传部门要利用广播、电视、报刊等新闻媒体广泛宣传禽流感的危害性和妥善处置的重要性,以及紧急防控的有关常识;各苏木乡镇、街道、社区、村(居)委会和企事业单位要充分利用墙报、版报、文艺宣传等多种形式,积极向公众广泛宣传禽流感的基础常识,指导群众以科学的行为和方式应对突发人间疫情和禽间疫情。有关社会团体要在普及禽流感应急知识、科普知识方面积极发挥作用。依靠广大群众,对禽流感实行群防群控,把各项防控措施落到实处。

七、保障措施

(一)人员保障

旗卫生计生和农业部门组建人感染H7N9禽流感疫情应急专业队伍,有计划开展预备队业务培训和演练工作,提供预备队伍应急处置能力,并确保其正常运行。

(二)物资保障

旗卫生计生和农业部门负责建立应急物资储备制度,储备相应足量的应急处理所需的防护用品、消毒药品、消毒设备、封锁设施和设备、通信工具等应急物资。

(三)资金保障

旗财政部门负责筹措高致病性禽流感应急防控经费,将高致病性禽流感疫情确认、疫区封锁、扑灭及其补偿、消毒、无害化处理、疫源追踪、疫情监测以及应急物资储备等应急经费列入财政预算予以保障。

(四)技术保障

旗卫生计生和农业部门负责人感染H7N9禽流感的综合防治技术方案的制定和人员培训、监督与指导,成立人感染H7N9禽流感应急处理专家组,负责对人感染H7N9禽流感应急处理提出科学合理建议,参与防控技术方案的策划、制定和执行。

(五)加强督查

旗防治重大疾病工作联席会议负责组织对全市人感染H7N9禽流感应对准备和应急处置工作开展定期或不定期的督查,采用明查暗访的形式,做到调查与指导相结合,并将督查评估结果应及时反馈和通报,对需要整改的,进行动态跟踪督办。

(六)严肃纪律

根据有关规定,对工作中的先进集体和个人进行表彰、奖励,对有玩忽职守、失职、渎职等违纪违法行为的集体和个人,依据有关法律法规追究责任。

本预案自发布之日起实施,本预案由旗卫生和计划生育局组织制定和负责解释,并报旗人民政府审核印发。各苏木乡镇、街道要相应制定本地区人感染H7N9禽流感疫情应急预案。


分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗人民政府办公室承办
电话:0477-4853858  蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司    |  站点地图