准旗举行山洪灾害防御应急演练
───
发布时间:2018-06-21     作者:赵冬霞     来源:《准格尔报》    浏览次数:    【字体:

6月15日,准格尔旗山洪灾害防御应急演练在薛家湾镇阳塔村举行,旗领导王建华、屈树清参加活动,各相关部门及群众300余人参演,部分村民现场观摩了演练活动。

本次演练模拟准旗境内发生连续强降雨过程,可能遭受山体滑坡、洪涝袭击。气象部门预报当日午后,薛家湾地区仍将遭受暴雨袭击并将可能引发特大山洪灾害,严重威胁阳塔村境内居民生命及财产安全。村“两委”巡逻人员发现情况后及时向应急部门汇报,旗防汛指挥部立即召集防汛成员单位进行雨情会商,启动准格尔旗山洪灾害防御应急预案,各部门分工协作,组织抢险队伍赶往灾区抢险救灾,确保在洪灾来临之前人民群众的生命财产不受损害。

“快,抢险组赶紧疏散群众。”“医疗组,有群众受伤,赶紧组织抢救。”……村“两委”干部同时利用铜锣、广播等提醒群众,并按照工作分工挨家挨户转移群众到安全地点安置。演练采取“灾情”虚构,“灾战”移位的方式,高效有序地完成了山洪灾害预警、山洪灾害信息会商决策、群众转移避灾、救助安置受灾群众、山洪灾害应急解除5个科目演练。整场演练历时1小时,整个演练活动组织周密、紧张有序。旗防汛指挥部负责人表示:“本次演练,相关人员全部到位,有条不紊地进行了防御演练,为以后灾害爆发时高效开展防汛工作奠定了基础,达到预期效果。同时,演练检验了山洪灾害防御预案的可操作性,并让群众积极地参与到应急演练中,实地掌握灾害发生时应急避险逃生的正确方法,熟悉灾害发生时紧急疏散的程序和路线,掌握自救、互救方法,提高突发自然灾害预防及灾害发生时避险逃生能力。”  

本次活动由旗防汛指挥部组织开展。

赵冬霞

分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗人民政府办公室承办
蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司