准格尔旗围绕市场定位全力打造高端精致农产品生产新基地助推脱贫攻坚
───
发布时间:2018-05-29     作者:吕维春     来源:政府办    浏览次数:    【字体:

准格尔旗按照农业供给侧结构性改革的要求,发挥地域特色,变我旗农牧业自然条件差的劣势为生产环境洁净的优势,努力生产绿色、有机、高端的原产地农产品,适应市场需求、紧跟消费导向,不断提高产品质量,强化市场竞争力。

(一)保障生产环境洁净化一是土壤洁净度高,我旗大部分地区,尤其是梁峁山区的农业生产属于传统耕作,农业面源污染非常小,去年对全旗土壤洁净度进行了全面检测,99.9%的地区符合有机标准,为农产品生产环境洁净化奠定坚实土壤基础。二是严格推行耕地轮作制度,年轮作禾谷类作物与豆类作物轮作耕地2.3万亩,逐步调节土壤理化性状,达到改良土壤生态,促进土地修养生息的作用,从而减少土地对农药、化肥的依赖。三是引导监督减少化肥使用量,通过对龙头企业与农民利益联结机制补贴,达到龙头企业带动下的合作社内成员相互监督,减少农药化肥用量,生产优质高端农产品的目的。四是推进种养结合发展绿色生态循环农业,在一沿河三川地区大力发展种养结合的规模化家庭农牧场,实现以种促养、以养增收的生态循环增收模式。五是农产品的收储、加工、包装及运输过程中均执行相应的技术规范,确保产品不受二次污染。

(二)做到生产过程标准化。一是按照国家标准化生产体系要求,正在制定我旗小杂粮地方质量标准体系,在生产、加工、贮藏、流通等环节全面推行标准化管理,将形成较为完善的质量标准体系。二是加强农产品和食品检验检测,加大对无公害农产品、绿色食品、有机食品的开发及认证工作力度,目前旗检测中心可认证检验项目345项,能够对农药残留、抗生素、添加剂重金属、微生物等指标进行精密检测。三是加强生产主体管理,由合作社或龙头企业对农产品进行集中统一生产管理,从统一采购籽种到统一施肥灌溉再到统一收割销售,产前、产中、产后全程都有专业农技人员技术指导,将标准化贯穿于生产每个环节。漠菇食用菌公司由于对农户种植的蘑菇进行了标准化指导,使得农户产出的成品均达到了公司收购标准。目前,已培育市级以上农业产业化龙头企业26个,带动农户1.8万户左右。四是正在将16.5万亩小杂粮、7800栋设施农业、420户养殖场(大户)打造成为标准化规模化示范基地。目前,5.4万亩山杏和近万亩小杂粮基地已通过有机认证。

(三)推进农畜产品高端化。产品高端化是提升产品价值,增加农户收入的重要方式,以生产绿色、有机、高端的原产地农产品为目标,紧盯高端消费人群消费趋势,不断提高产品质量,将优质农产品打造成为当地的著名地理标识,我们将中西南部梁峁地区打造成为精致小杂粮主产区,将北部沿河地区打造成为有机果蔬主产区,将中西部沿沙地区打造成为优质畜牧产品主产区。同时,我们积极为各类高端农产品申请有机认证、绿色认证,并推进三品一标质量安全体系建设,蒙根花漠菇荣获内蒙古名片价值品牌,准格尔羯羊、准格尔糜米等品牌农产品已在周边地区有了一定知名度,通过电商平台销售到了全国各大城市。


分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗人民政府办公室承办
蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司