准格尔旗全域化布局,让贫困户致富“有门路”
───
发布时间:2018-05-24     作者:任旭     来源:政府办    浏览次数:    【字体:

针对我旗地域条件,不断调整和优化产业布局,因地制宜做好产业扶贫这篇大文章,促进农民增收。一是发展适度规模经营。针对人均耕地不足和无劳动能力贫困户增收困难等问题,在十二连城乡试点开展土地入股、合作社经营、专人管理、按股分红的经营管理模式,将分散土地整合起来开展适度规模经营,取得了不错效果。比如,三勇种养专业合作社去年合作社人均收入达2.59万元,人均纯利润达2.11万元,较前两年平均增长3100元。目前来看,贫困户对适度规模化经营示范点联结的积极性较高。二是积极推进土地流转。按照合作社+基地+农户的模式,积极引导农村土地流转,拓宽农民增收致富渠道,增加农户抵御风险的能力,确保贫困户脱贫不返贫。比如,在十二连城乡西不拉村羊羔壕社试点推行了大户入股、小户流转的模式,对流转土地面积较小的农户给予租金补偿,对流转土地面积较大的农户采取土地入股的形式给予分红。2017年,在因对市场需求判断不准等原因种植新品种土豆亏损25万元的情况下,总体盈利仍然达到了11.1万元。全年合作社人均收入1.13万元,人均纯利润0.35万元,人均增收0.65万元。三是狠抓利益联结机制。重点推行企业+党支部+合作组织+农户的产业帮扶举措,让合作社或农户与企业等结成利益共同体。截至目前,全旗已成立36个合作组织,形成了入股分红型、服务协作型、销售带动型、集体反哺型、村企结对型、龙头带动型、挂靠帮带型、村村连理型、众筹带动型9种利益联结方式。贫困户参与合作组织后应其承担的生产资料等费用由旗财政从产业扶贫资金中支出。目前,初步整合土地21000亩,种植林果480亩,开工建设日光温室125栋,整合农户9000多户,联结率48.5%,预计年内可达到60%以上。


分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗人民政府办公室承办
蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司