准格尔旗多方发力坚决打好精准脱贫攻坚战
───
发布时间:2018-05-22     作者:周宇     来源:政府办    浏览次数:    【字体:

认真落实脱贫攻坚三年行动计划45条措施,既不降低标准,也不吊高胃口,保障现行标准下的脱贫质量,扎扎实实把脱贫攻坚战推向前进。一是强化精准识别。今年,我们严格按照精准识别程序,对农村常住人口再次进行了全面摸底清查核实。今年新识别1639人,加上2016年返贫12人,2017年未脱贫12人,共1843人。对识别出来的贫困户,开展有针对性地帮扶,切实做到底数清、情况明、措施实。二是细化精准方案。在原有“1+9”扶贫政策的基础上,制定了全旗脱贫攻坚三年行动计划、全旗矿企结对帮扶嘎查村贫困户工作实施方案和精准扶贫实施方案等7个方面文件,从产业发展、企业包扶、包联驻村、资金管理、目标考核、责任追究等方面进行细化,确保脱贫攻坚工作取得实效。三是落实精准帮扶。旗、乡、村三级层层签订脱贫攻坚责任状,明确了县级领导、苏木乡镇街道和部门的帮扶任务,为每个苏木乡镇街道派驻脱贫攻坚推进组,为每个嘎查村选派13—4人的驻村工作队和1名“第一书记”,统筹15个市直部门、181个旗直机关和企事业单位、1261名干部职工共同参与精准扶贫,实现帮扶全覆盖、无盲区。四是注重精准施策。安排预算资金4050万元,针对不同的贫困类型,因村因户施策,重点抓好产业帮扶。制定了2018年产业扶贫具体配套细则,为每个嘎查村落实一个规模以上帮扶企业,重点发展集体经济;注入800万元专项扶贫资金,建立龙头企业、合作社与贫困户利益联结机制;整合互助资金400万元,采取“以奖代投”的方式集中投向6个运行良好的互助合作社,发挥带动示范效应。针对因病因残致贫贫困户,落实健康扶贫兜底保障制度,实行贫困人口“先看病、后付费”、新农合住院报销比例“双提双降”政策;对患有大病和重病的贫困人口实行定点医院集中救治;对贫困患者按照医疗总费用年自筹比例不高于10%和年自付费用不超过5000元的标准,进行兜底保障;对符合低保标准的470名贫困人口实行政策性保障兜底,实现低保制度与扶贫开发政策有效衔接。目前,各种利益联结机制有序推进,初步整合土地21000亩,种植林果480亩,开工建设日光温室125栋,整合农户9000多户,带动贫困户862户,联结率48.5%;全面落实“一对一”帮扶机制,159个嘎查村都与帮扶企业进行了多轮对接,落实了帮扶资金1500多万元;针对农村贫困边缘人群患有食道癌、胃癌等14种大病进行了调查摸底,共排查出252人,将及时落实边缘人群大病保障措施,让政策把这些边缘户兜住,坚决防止因病致贫。对患有大病和重病的贫困人口继续深入推进精准医疗将“一站式”结算延伸到苏木乡镇和城镇社区,实现旗内一站式报销点21个。在近一轮自治区督查中,督查组对我旗工作整体比较满意。


分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗人民政府办公室承办
电话:0477-4853858  蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司    |  站点地图