准格尔旗电商扶贫工作进展情况
───
发布时间:2018-05-21     作者:胡俊峰     来源:政府办    浏览次数:    【字体:

    一、基本情况

准格尔旗电商扶贫工作委托第三方内蒙古漫瀚农业科技有限公司运作,该公司致力于开发内蒙西部黄河流域的原生态农产品,主营互联网+”农业,公司+合作社+农户。2015年以来,该公司通过电商服务带动农户和为农民增收等方面取得了显著成效。一是建设了电商扶贫服务站。截至目前,已在全旗8个苏木乡镇成立了10个电商扶贫服务站,服务站可以为周边的村民提供网上代买生活物资、代卖农特产品、网上缴费、快递代收发、驾校报名、预定车票等生活服务。截至目前,代买代卖服务每年为农户带来约100万元的收入。为参与物流配送和快递服务的企业每年带来20多万元的收入。二是组建了漫瀚水稻种植专业合作。通过公司+农户的方式组建了合作社,指导种植户在十二连城乡农业条件较好的地区种植农产品,提高农产品种植加工水平。目前, 已种植农产品1000余亩,惠及农户30余户,解决就业100余人,每年户均增收5600余元。三是开设农产品销售体验店。2017年,开设了农产品销售体验店。店内主营本地大米、小米、牛肉、羊肉、鸡肉、小杂粮等产品,为本地居民购买生态农产品提供非常便利的服务。同时,准格尔旗电商扶贫服务中心也在农产品销售店正式挂牌运营,服务中心主要负责运营和管理已成立的10个电商扶贫服务站。四是开设准格尔旗电商扶贫馆。在京东商城开设了中国特产准格尔旗扶贫馆。京东商城的流量很大,口碑很好,通过京东扶贫馆,计划把准格尔旗当地有特色的产品整合在一起,通过宣传和推广,让更多的人认识和了解准格尔旗,把准格尔旗的特色产品销售到全国各地。

通过一系列的举措,取得了一定成效。目前,漫瀚水稻种植专业合作社种植的大米已通过欧盟有机认证,并取得有机认证证书。同时,内蒙古漫瀚农业科技有限公司被评为市级龙头企业

二、典型案例

发起扶贫众筹。2017年,漫瀚农业通过众筹网发起了一次牛转乾坤扶贫众筹,利用10天左右的时间成功筹集到2万多元的款项,帮助贫困户解决了卖牛困难的问题。同时,旗电商扶贫服务中心开通了一个漫瀚电商扶贫的订阅号,专门帮助本地农户宣传推广农产品,例如帮助贫困户宣传推广自家养的猪,自家种植的小米等。2015年以来,通过类似销售方式,漫瀚农业通过线上线下销售额累计达600余万元。

今年,漫瀚农业有限公司公司又与沙圪堵镇的农户合作,由漫瀚农业给农户提供冀张谷6号、冀谷38、冀谷37、赤优抗谷1号、赤优抗谷2号、赤优金谷、峰红谷等优质小米谷种,农户负责耕种,秋收之后,漫瀚农业再回收小米。经过实地种植,优选出来的小米谷种也可以在准旗当地大面积耕种,一方面能让更多的人吃到优质小米,另一方面还能为农户增加收入。预计大面积种植成功后,可为农户带来1500/亩的收入。

三、存在问题

一是农户缺乏对电商扶贫的基本认识,建立的服务站运作上效率不高,严重影响全旗服务站的整体运营。

二是准旗当地的特色农产品主要由农户分散生产,标准化程度达不到要求。农村缺乏羊肉、牛肉、鸡肉的集屠宰、加工于一体的标准化加工厂,一些当地特色的肉品无法满足电商平台的要求。

三是专业技术人才匮乏,包括农业电商专业人才、线上策划运营人才、专业文案设计人才、互联网品牌推广人才以及电商服务站负责人等。

四是物流系统不完备,乡村配送的路程及运输环境等因素导致乡村物流成本较高。缺乏可以有效利用的冷库仓储设施、运输宣传车辆等,制约了冷鲜肉和生鲜果蔬的销售。

五是电子商务推广费用高,一方面在推广宣传上往往是前期投入大,周期长、见效慢。另一方面在线上平台推广的平台使用费、保证金、佣金、推广费都较高,带来较大的资金压力。

四、下一步工作计划

一是把准格尔旗当地特色的农产品统一整合到京东扶贫馆,加大宣传推广力度,把准格尔旗当地农特产品销售到全国各地。

二是建设加工厂,对农特产品进行精细化加工,提升产品价值。

三是增加自有品牌碱约系列产品的种类,探索更多电商销售平台。对已建成的10个服务站加强运营和管理,定期组织服务站所有负责人对网上代买代卖、网上缴费购票、微店运营、农产品销售等电商各方面的内容进行培训学习。

四是加强宣传引导,让更多用户认识和了解服务站的作用,积极参与电商扶贫的便利服务。


分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗人民政府办公室承办
电话:0477-4853858  蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司    |  站点地图