准格尔旗适度规模经营带出稳定脱贫的好路子
───
发布时间:2018-05-10     作者:樊金岳     来源:政府办    浏览次数:    【字体:

   针对贫困人口发展动力不足,抵御自然灾害和经营风险较低,大量劳动力外出,土地利用率不高等等一些情况,通过研究和探索,创新“企业+党支部+合作组织+农户”模式,准格尔旗在多地对村民合作规模化经营进行了有效探索,初步形成了以适度规模经营带动贫困户发展的路子。目前,已整合土地21000亩,种植林果480亩,开工建设日光温室125栋,整合农户9000多户,带动贫困户862户,联结率48.5%,预计年内可达到60%以上。具体的做法有:

一是以农村“三变改革”推动适度规模经营模式。按照“耕地入股、集体经营、专人管理、以股分红的经营管理模式,将分散在各家各户手中的耕地整合起来,实施规模化、集约化种植业,解决农业产业发展的空间界线制约。十二连城乡兴胜店村在巩固和发展家庭联产承包经营方式的基础上,于2015年组建成立了三勇种养殖专业合作社,按照“合作社+基地+农户的发展思路,由村委牵头将本社内61158人的1488亩耕地按户入股组建种植专业合作社,合作社选配种植能手5人直接进行生产经营。通过农机具采购补贴和吸纳村民原有农机具组成农机专业合作社,由3名机械能手经营运行,负责本社、本村及周边村社的农机作业,农机具使用效率和社员补贴得到进一步提高。通过试点运行,2017年实现总产值409.764万元,合作社内人均收入达到2.59万元,人均纯利润达到2.11万元,较2015年、2016年平均增长3100元。

二是以“合作+流转推动适度规模经营。按照“整片入股、零散流转”的方式,将土地集中整合,整片土地按照股比分红,零散土地领取流转费用,推选专人管理,实现适度规模化运营。十二连城乡西不拉村羊羔壕社于2017年开始试点通过小股流转、大股合作等模式,流转整合2061人耕地,共837.5亩。合作社对流转10亩以下土地的农户每年支付150元土地租金;对流转10亩以上土地的农户采取以股分红的模式。从20户村民中选出两位种植能手负责规模化种植基地的耕种及管理,对种子、肥料、机械进行统一采购;选出一位会计及保管员负责账目及日常收支记录。实行以入股耕地面积确定需出人工、车工数量和时间,出工每缺1天从分红中扣除100元。通过实施联户经营模式后,2017年实现总产值108.93万元,合作社内人均收入达到1.17万元,纯利润达到0.84万元。

三是以企业+党支部+合作组织+农户推动适度规模经营。按照党支部牵头、包扶企业出资、合作组织管理、农户分红的方式,整理集体未利用土地,发展适度规模经营,壮大村集体经济,带动农户(贫困户)稳定增收。薛家湾镇宁格尔塔村利用全旗“万企帮万村”的有利契机,积极与帮扶企业(满世罐子沟煤矿)进行对接,于今年4月份成立了满世昌汉沟农牧业专业合作社,计划将90年代建成的几座淤地坝整合起来,在疏通排水,完成土地整理后订单种植籽粒玉米及青贮玉米。截至目前,已完成土地整理1070亩,带动农户310799人,全村贫困户513人,选出了7名村民进行民主管理,劳动力按照工分制优先从贫困人口中选用。预计年收益为60余万元,人均收益约为750元,其中带动的贫困人口户均增收约15000元。通过适度规模经营,积极效果:一是极大的解放了劳动力。土地规模化经营有助于提高农业机械化程度和新型农业科技的推广,在提高农业生产效率的同时,把农民从家庭经营的传统模式中解放出来,解放出来的富余劳动力向第三产业转移,实现了土地收入不减,多渠道增收的良好效果。二是极大的降低了生产成本。土地规模化经营实行统一购置籽种肥料、统一耕种、统一管理的模式,有助于降低生产成本,合理规划种植品种,推动种植业结构调整和轮作制度的实施,促进农业生产向科学化、规模化、集约化发展。三是极大的降低了市场风险。随着社会经济的发展,家庭经营方式规模小、成本高、利润低,市场如出现波动,以家庭为单位独立经营的农户几乎无抵御风险的能力。土地规模化经营模式有助于农民专业合作社根据市场规律调整种植结构,产出符合市场需求的农产品。如出现亏损,土地规模化经营利益均摊,风险共担的机制也会极大降低风险损失。四是集体收益中稳定了农户增收。通过集体规模化经营,实现了农户普遍稳定增收,降低了一般农户在特殊情况下收入低于国家贫困标准的可能,对于带动的贫困人口,有助于多渠道稳定增收,到2020年脱离政策后仍能在集中经营中带动发展。

通过几年实践,一致认为推动适度规模经营:一是必须以高质量完成农村土地确权工作为基础。为顺利整合土地,打破农户地界碑的障碍,我旗扎实开展了农村土地和草牧场确权登记颁证工作,部分地区在指界完成后,率先利用确权成果,打破地界,实施规模化经营,盘活了农村土地,解放了剩余劳动力,取得了良好效果。二是必须以农户自愿合作为前提。多年的单户经营模式,导致农户不愿离开土地,在政策引导中,充分尊重农民意愿,让农民自行讨论合作模式及分红比例。三是必须以因地制宜、灵活多样为发展途径。各地区的立地条件、劳动力结构、风俗习惯不一,在发展适度规模经营中决不能搞一刀切,要选择适合地区发展的最优模式。


分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗人民政府信息化工作办公室承办
蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司