准格尔旗五项措施力助脱贫攻坚激发内生动力
───
发布时间:2018-03-07     作者:任旭     来源:政府办    浏览次数:    【字体:

准格尔旗坚持扶贫与扶志、扶智相结合,下大力气补齐贫困群众的“精神短板”,真正让贫困群众想干敢干、能干会干。一是完善扶贫导向,改变资金投入方式。不直接给钱给物,让贫困户通过参与各类扶贫项目脱贫,深入融入到产业体脱贫机制中。二是加强嘎查村党组织建设,充分发挥党组织在脱贫攻坚的作用,强化担当尽责,特别要抓好贫困户甄别和扶贫措施把关,坚决把“懒汉”和“耍不正气”的拒之门外,防止形成负面效应。三是引导贫困群众主动参与扶贫项目实施,对涉及嘎查村脱贫攻坚的基础设施建设、公共服务、人居环境整治等项目,要让贫困户以投工投劳等方式参与建设;引导贫困人口积极参与嘎查村集体事务管理,通过土地、宅基地、林地、草地入股等形式参与合作经营,有效增加财产性、经营性收入。四是培育文明乡风,开展脱贫致富示范户、创业脱贫户、致富带头人等评选表彰活动,建立脱贫攻坚“红黑榜”激励机制,激发贫困户自力更生、勤劳实干的精神,从根源上扭转“等靠要”依赖思想。五是加强贫困人口教育培训,坚持引导性培训、实用技术、专业技能培训并举,转变贫困人口观念,提高贫困人口致富能力。


分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗人民政府办公室承办
蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司