准旗多措并举助力脱贫攻坚
───
发布时间:2018-03-02     作者:闫飞     来源:政府办    浏览次数:    【字体:

近年来,准格尔旗高度重视精准脱贫工作,从职业教育、农技推广和激发贫困群众的积极性、主动性、创造性,提高自我发展意识和自我发展能力,多措并举激发内生动力,加强教育引导,坚持扶贫和扶志、扶智相结合,坚决打赢脱贫攻坚战,决胜全面建成小康社会。

一是紧盯贫困村特色产业、着眼就业市场需求、突出带动效应,因地制宜地实施农村实用技术培训、劳动力转移培训和扶贫创业致富带头人培训,为贫困村产业发展和贫困群众增收致富提供了技术支撑;二是围绕种植养殖、休闲观光采摘、文化旅游等特色产业,因地制宜制定脱贫产业项目,同时还实施“公司+农户”模式,注重发挥专业合作社和小微企业的带动作用,促进贫困人口稳定增收。截至目前,通过企业吸纳、政府开发公益性岗位和鼓励贫困户自主创业等措施,稳步实施就业培训工程,开展农村实用技术培训3期540人,落实贫困人口就近务工325人;三是除产业扶持之外,加大政策扶持力度。在易地扶贫搬迁工程中除了安置住房外,还配套产业,这让贫困户有了脱贫的底气。其中,苗家滩集中安置点采取“企业+村集体+农户”的模式大力发展“千亩田”项目,做大做强“绿色”食品供应链,确保温室大棚种植产品有市场,培育壮大肉牛、散养鸡养殖等后续产业。并打造农家乐、农家住宿、果蔬采摘等休闲农业,与旅游文化相结合,努力促进搬迁户扩大增收致富门路,确保搬迁户“搬得出、稳得住,有事做、能致富”;四是把教育扶贫作为脱贫攻坚的重要任务,对全旗建档立卡贫困家庭学生从幼儿园到研究生不同学龄阶段给予100010000元不等的保育费或伙食费补贴,实现贫困学生资助全覆盖,通过资助贫困家庭子女上学,从根本上阻断贫困的代际传递。稳步实施“雨露计划”,对国家标准下贫困人口且接受国家承认学历的中、高等职业教育的贫困学生按照1500元/人予以资助,落实项目资金8.55万元,惠及贫困家庭学生57人。


分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗人民政府信息化工作办公室承办
蒙ICP备06000042号-1 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司