您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
准格尔旗神山煤炭有限责任公司敖家沟西梁煤矿升级改造项目环境影响评价公众参与第二次公示
───
发布时间:2018年01月22日    作者:准格尔旗人民政府    浏览次数:     【字体:


准格尔旗神山煤炭有限责任公司敖家沟西梁煤矿升级改造项目环境影响报告书》编制工作已完成,现根据国家《环境影响评价公众参与暂行办法》(环发2006[28])的有关规定,对该项目环境影响评价的主要内容、评价结论等进行第二次公示,以便征求广大公众的意见和建议。公示内容如下:

一、项目概况

敖家沟西梁煤矿于2006212日由内蒙古自治区国土资源厅以内国土资采划字[20060046文划定矿区范围批复,将原魏家塔煤矿、原敖家沟煤矿和周围无矿权设置地段整合而成。井田面积10.745km2,开采标高为1328m~1270m共由22个拐点组成,设计生产能力为120t/a,服务年限12.2a。本矿井开采煤层为5-15-16-16-2,采煤工艺为综合机械化采煤工艺。

本次改扩建工程是在敖家沟西梁煤矿(0.6 Mt/a)改扩建工程建设项目的基础上进行的。现井田有较齐全的办公生活设施、生产设施、机修设施、供电通讯、给排水和供热及对外交通等设施。本次改扩建工程依托原有设施,不新增占地。

二、主要污染源和污染物

项目建设期产生的环境影响是暂时的,随着建设期的结束,环境影响也将随之结束;项目运营期产生的环境影响主要有:大气污染物主要有锅炉废气、原煤筛分、储存、装卸过程中产生的扬尘;水污染物主要有CODBODSS等;固体废物主要有矸石、锅炉灰渣和生活垃圾;以及因煤炭开采造成的地表裂缝。

三、污染防治措施

该项目拟采取完善的污染防治措施,主要有:1)大气污染方面:块煤储煤场进行全封闭,露天筛分系统进行全封闭建设,设置布袋除尘器处理;对不符合环保要求的烟囱进行整改,统一设置30m的烟囱;每座锅炉房加装脱硫除尘设施;2)水污染方面:工业场地内设生活污水处理站和矿井水处理站,处理后的生活污水与矿井水回用于井下洒水、道路洒水和绿化用水等,无外排; 3)固体废物方面:矸石回填采空区;生活垃圾交由当地环卫部门处理;锅炉灰渣外售;4)噪声污染方面:采取低噪音设备,消声减振等相应控制措施;5)地表沉陷方面:对现有地表裂缝充填封堵,并恢复植被,设警示标志。

四、环境影响报告书提出的环境影响评价结论的要点

    本项目的建设符合国家有关产业政策,厂址位置可行,清洁生产水平较高,污染防治措施有效可行,废水、废气、噪声可实现达标排放,固体废物全部得到合理处置,对周围环境影响不大,污染物排放满足区域总量控制的要求,对生态环境的影响在接受范围内。从环境保护角度而言,该项目建设是可行的。

五、公众参与的范围及主要事项

1)范围

受项目影响的公民、法人或者其他组织的代表

2)征求公众意见内容

您对该项目的了解程度;您认为项目对环境影响如何;

该项目对当地经济发展的作用;该项目对居民生活的影响;

该项目选址是否合理;您认为项目环境保护措施如何;

您对该项目建设所持态度。

六、征求公众意见的具体形式及时间要求

公众可在信息发布后10个工作日内通过公布的联系方式以电子邮件、电话、传真、信函或面谈等方式发表关于该项目建设及环评工作的意见看法。

七、公众提出意见的起止时间和联系方式  

请您在公示发布后10个工作日内,将您的意见或建议通过以下方式反映给建设单位或环评单位。

    1建设单位及联系方式

建设单位:准格尔旗神山煤炭有限责任公司

通讯地址:准格尔旗准格尔召镇铧尖村

人:  陈工

联系方式:18747720007

2)环境影响评价单位和联系方式

评价单位:中南金尚环境工程有限公司

证书编号:国环评证乙字第2537

人:杜工 

  话:0371-55318086

  箱:zhongnanhuanjing@163.com

 

 

准格尔旗神山煤炭有限责任公司

                                                   

                                              201812



您的姓名: *
您的电话:
您的邮箱:
您的意见: *
验 证 码:

〖文章来源:准格尔旗人民政府〗〖责任编辑:准格尔旗人民政府〗〖打印〗〖关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗人民政府办公室承办
电话:0477-4853858  蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司    |  站点地图