准格尔旗将重点从六个方面保障和改善民生
───
发布时间:2018-03-26     作者:吕维春     来源:政府办    浏览次数:    【字体:

2018年,准格尔旗将坚持以人民为中心的发展思想,从解决群众普遍关心的问题入手,尽力而为、量力而行,守住民生底线,从六个方面提高人民群众的获得感、幸福感、安全感。

一是发展公平而有质量的教育。坚持教育优先发展,制定推进教育改革发展意见,巩固提升国家义务教育均衡县发展成果,加快教育现代化。落实好学前教育三年行动计划,扶持和规范普惠性民办幼儿园。统筹抓好各类教育的协调发展,新建、改扩建中小学9所,新建特殊教育学校1所,创建自治区级实训培训基地1处;推进准一中与中央民大附中的深度合作;构建现代职业教育体系,强化产教融合、校企合作。健全完善教师培养激励机制,加大优秀教师引进力度,加强师德师风建设,培养高素质教师队伍,倡导全社会尊师重教。

二是积极扩大就业创业。实施更加积极的就业政策,继续发挥好我旗工矿企业多的优势,统筹抓好高校毕业生、农民工、城镇就业困难人员等群体的就业和退役军人安置工作,年内新增城镇就业5100人以上。大规模开展就业技能培训,提升劳动者就业创业能力,解决结构性就业矛盾。落实好干部职工工资定期调整制度。实施好农牧民增收行动计划,努力增加农民财产性、经营性、政策性收入。

三是完善社会保障体系。实施全民参保登记计划,推进社会保险信息服务平台建设。强化社会救助兜底保障功能,城乡低保标准每人每年再提高540元和444元;农村特困人员集中和分散供养标准每人每年再提高1000元和588元;为年满60周岁的准旗籍老年人购买意外伤害保险。加强困难群体救助,保障妇女儿童、老年人、残疾人合法权益。完善城乡社会救助体系,使所有困难群众基本生活都能得到保障。

四是推进健康准格尔建设。深入推进公立医院综合改革,完成创建公立医院综合改革示范旗各项工作任务。深化医药卫生体制改革,持续推进旗乡村三级医疗服务共同体建设,新建、改扩建妇幼保健院、人民医院等项目8个,完成5所基层卫生院续建任务,进一步改善医疗卫生基础条件。加强基层医疗卫生服务体系和全科医师队伍建设,推进家庭医生签约服务和医疗卫生信息化建设,不断提升全旗医疗卫生服务能力,力争县域内就诊率达到90%,实现大病不出旗、小病不出村。深入开展爱国卫生运动。鼓励社会资本进入养老、医疗等领域,推广医养结合和居家养老等服务模式。提升计生服务水平,提高出生人口质量。

五是推动文体事业繁荣发展。全面推进公共文化服务标准化建设,加快推进煤业博物馆、大数据中心等5个项目建设,提升公共文化服务供给能力。深入实施十个一文化工程,打造漫瀚调交响乐,加强漫瀚调等非物质文化遗产的传承与发展。加强乌兰牧骑建设,更好地发挥草原红色文艺轻骑兵作用。加快全民健身中心、职工文体活动中心、沙圪堵文体活动中心等项目建设,构建全民健身公共服务体系,打造10分钟健身圈。

六是全力维护社会安全稳定。树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,严格落实企业主体责任和党政同责、一岗双责,严惩各类违法行为,达到企业不敢出事故、出不起事故的效果。完善食品质量追溯体系,强化源头治理和全程监管,保障群众舌尖上的安全。推进信访法治化建设,依法及时解决群众合理诉求。支持好公检法工作,进一步完善信息化、立体化社会治安防控体系,深入开展扫黑除恶专项斗争,严厉打击各类违法犯罪活动。加大普法力度,完善公共法律服务体系。健全应急管理机制,提高突发事件应急处置能力。加强社会组织和社工人才的培养,让社会工作更有后劲。扎实推进民族宗教工作,巩固民族团结进步成果。积极推动军民深度融合发展,做好国防动员工作,巩固全国双拥模范城市创建成果。统筹做好国家安全、防震减灾、气象预警、外事侨务、人民防空、史志档案等各项工作。

 

分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗人民政府信息化工作办公室承办
蒙ICP备06000042号-1 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司