准格尔旗现代公共文化服务体系逐步完善
───
发布时间:2017-10-10     作者:胡俊峰     来源:政府办    浏览次数:    【字体:

一是按照全市公共文化服务标准化试点工作要求,加强制度设计,完善公共服务网络,建立健全服务实施标准,公共文化服务标准化、均等化正在有序推进,创建国家公共文化服务体系示范区的成果得到了进一步巩固。2016年被列为全市首批创建公共文化服务标准化示范旗。二是公共文化设施网络体系基本形成。截至目前,全旗建成图书馆、博物馆、文化馆,13个苏木乡镇(街道)综合文化站,27个社区文化活动中心,152个嘎查村文化室,55个自然村文化室,包含152个草原书屋,10处资源共享工程服务点,扶持60多户文化示范户和10个公共文化服务点(小区文化室、文化大院),初步构建起旗、乡、村、户四级公共文化服务网络。三是群众文化活动异彩纷呈。组织元宵节、百日消夏广场文化活动、文艺队会演、全民阅读、家门口公益电影放映惠民工程等活动,指导公共文化服务单位开展了送书、送戏、送电影、文艺辅导等流动文化服务活动。保证每村每月有文化活动,人均参与群众文化活动超过5小时。2017年启动了以守望相助 亮丽北疆为主题的庆祝自治区成立70周年群众性文化体育活动,截至目前,举办大型节庆活动7次、文艺演出92场次、电影放映1846场次。四是文化人才队伍不断加强。各苏木乡镇、街道文化站均配备3名以上专职工作人员,嘎查村(社区)文化室配备了174名专职文化室管理员。组建14支文化馆(站)文艺队、13支数字电影放映队,分别制定了《准格尔旗嘎查村社区文化管理员、文化站文艺队、数字电影放映队管理及考核办法》,促进了全旗基层文化活动科学化、规范化、经常化、制度化。五是积极培育涉文非营利组织。先后成立了文化产业协会、旅游协会、诗词学会、友谊文化协会、艺术摄影协会、电影协会等非营利文化组织,积极引导这些组织参与乡村文化、企业文化、校园文化、社区文化、广场文化和其它公益文化活动,为广大人民群众提供更多更好的精神文化服务。2016年成功将我旗申报为中华诗词之乡,成为我旗又一文化名片六是公共文化服务扶持政策逐步完善。先后出台了《准格尔旗创建国家公共文化服务体系示范区规划》、《关于进一步加快文化建设的实施意见》等政策,为文化事业发展提供有力的政策支撑。 

分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗人民政府信息化工作办公室承办
蒙ICP备06000042号-1 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司