准格尔旗充分发挥蒙中医药特色优势推进内涵建设
───
发布时间:2018-04-28 09:55     作者:胡俊峰     来源:政府办    浏览次数:    【字体:

一是加强旗中蒙医院的建设和管理。旗中蒙医院坚持蒙医中医特色的办院方向,突出蒙医中医的主导地位,2009年被国家中医药管理局评定为全国18中医医院信息化示范单位之一,也是全区唯一获此荣誉的中医医院。旗中蒙医院完成了公立医疗改革的各项任务,2015年,被国家中医药管理局确定为三级乙等蒙医中医医院。医院现开放病床400张,设有18个临床科室,7个二级中医专科,35个专病门诊。有核磁、CT、彩超、全自动生化分析仪、胃肠造影机等万元以上医疗设备427台件,5000元以上中医诊疗设备536台件。二是加强蒙中医重点专科建设。旗中蒙医医院不断加强蒙中医专科(专病)建设,以蒙中医重点专科建设为龙头,带动其它中医临床科室发展。中医儿科、中医肺病科、中医脾胃病科和中医骨伤科确定为鄂尔多斯市中医重点专科;针灸科和中医脑病科确定为自治区中医特色优势重点专科建设项目;逐步加强肛肠科、皮肤科、康复科等院内特色专科建设。三是积极推广蒙中医药适宜技。2012年旗中蒙医医院被国家中医药管理局确定为基层常见病多发病蒙中医药适宜技术推广基地,每年筛选符合我旗实际、技术成熟、疗效确切、成本低廉的蒙中医药适宜技术向基层卫生人员推广实施,为人民群众提供简、便、验、廉、安全有效的蒙中医药服务。四是深入开展蒙中医预防保健服务。旗中蒙医医院单独设立蒙医中医预防保健服务科室(治未病中心),积极探索和完善以"治未病"理念为指导,创新"治未病"服务内容和方法,规范技术方案,积极构建蒙中医特色明显、技术适宜、服务规范的预防保健服务体系,并加强对基层医疗卫生机构预防保健服务的人员培训和业务指导。

分享到:0
打印】【关闭