政府工作报告关键词解读(九)
───
发布时间:2018年05月15日     作者:张忠义     来源:《准格尔报》    浏览次数:    【字体:

关键词:加强政府自身建设

解读:面对新形势、新任务,政府必须要有新作为、新业绩。我们将牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,深化机构改革,形成职责明确、依法行政的政府治理体系,增强政府公信力和执行力,全力打造人民满意的服务型政府。这是今年政府工作报告提出的重点抓好的工作之一。

习近平总书记指出,领导十三亿多人的社会主义大国,我们党既要政治过硬,也要本领高强。

如今,中国特色社会主义进入新时代。打铁还须自身硬,新时代、新任务对党和政府自身建设提出新的更高要求:牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,落实全面从严治党要求,加强政府自身建设,深入推进政府职能转变,为人民提供优质高效服务。

中国改革发展的一切成就,都是干出来的。

加强政府自身建设,全面提高政府效能,不是说说而已,需要撸起袖子实干。对各级政府及其工作人员来说,为人民干事是天职、不干是失职。 

新时代就要有新气象。广大党员干部要自觉践行为人民服务宗旨,牢记为人民谋幸福的使命要求,不断提高政治素质和工作本领,求真务实,干字当头,努力使各项决策更近民情、更顺民意、更贴民心,干出实打实的新业绩,干出群众的好口碑,干出千帆竞发、百舸争流的生动局面。

“听民之所呼、问民之所需”,新气象呼唤新作为。凡是对人民作出的承诺,都要言必行、行必果、果必真。切实把人民群众所盼的,变成政府真干的;切实把政府所干的,变成人民群众真盼的。

面对新形势、新任务,今年,准旗将牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,深化机构改革,形成职责明确、依法行政的政府治理体系,增强政府公信力和执行力,全面加强政府自身建设,全力打造人民满意的服务型政府。

一、不忘初心,砥砺前行。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入学习贯彻党的十九大精神,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。认真落实以人民为中心的发展思想,增强宗旨意识,坚持执政为民,以务实举措服务于民、以实际业绩取信于民、以发展成果造福于民。大兴调查研究之风,找准存在问题,紧抓发展机遇,用创新思维推动各项事业高质量发展。

二、尊崇法治,依法行政。把法治理念贯穿政府工作全过程,全面推行清单管理制度,坚持法定职责必须为、法无授权不可为,切实加强法治政府建设。严格落实“三重一大”制度,积极推行政府法律顾问制度,做到依法、民主、科学决策。推进机构编制法定化。依法接受旗人大及其常委会的监督,自觉接受旗政协的民主监督,主动接受社会和舆论监督。

三、担当有为,真抓实干。持续加强作风建设,强化责任担当,把人民对美好生活的向往扛在肩上、抓在手上,对定下的目标、出台的政策、下达的任务,以钉钉子精神做实、做细、做好。树立“功成不必在我”的信念,既要做老百姓看得见、摸得着、得实惠的实事,更要做打基础、利长远的好事。健全完善正向激励和容错纠错机制,让改革者轻装上阵、担当者脱颖而出、实干者大显身手。严厉查处不作为、慢作为和乱作为行为,确保政令畅通、令行禁止。

四、遵规守纪,从严执政。始终把党的政治建设摆在首位,全面加强政府系统党的建设。严格落实党风廉政建设责任制,持之以恒抓好党风廉政建设和反腐败工作。支持监察委员会工作,加强审计监督,强化对重点领域的监管,严惩扶贫领域存在的违法违纪行为,为打赢脱贫攻坚战提供纪律保障。不折不扣落实中央八项规定及实施细则精神,驰而不息纠正“四风”,严查吃拿卡要等侵害群众利益的不正之风和腐败问题,大力营造风清气正的政治生态。

幸福都是奋斗出来的。

新时代承载伟大梦想,新征程呼唤奋斗激情。走进新时代,准旗将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在上级党委政府和旗委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,守望相助、奋勇前进,为决胜全面建成小康社会、“建设亮丽内蒙古、共圆伟大中国梦”作出新的更大贡献!


分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗人民政府办公室承办
蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司