政府工作报告关键词解读(八)
───
发布时间:2018年05月10日     作者:张忠义     来源:《准格尔报》    浏览次数:    【字体:

关键词:保障和改善民生水平

解读:今年政府工作报告指出:提高保障和改善民生水平。坚持以人民为中心的发展思想,从解决群众普遍关心的问题入手,尽力而为、量力而行,守住民生底线,不断提高人民群众的获得感、幸福感、安全感。

当前,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。增进民生福祉是发展的根本目的。坚持以人民为中心,就是要在着力解决好发展不平衡不充分问题上下更大功夫,在做大经济发展“蛋糕”的同时,实施更多的惠民举措,推出更多的民生工程,在发展中补齐民生短板、促进社会公平正义,完善基本公共服务体系,让广大人民群众共享改革发展成果。

民之所望,施政所向。

因此,今年准旗将坚持以人民为中心的发展思想,从解决群众普遍关心的问题入手,尽力而为、量力而行,守住民生底线,不断提高人民群众的获得感、幸福感、安全感,着力提高保障和改善民生水平。

一、发展公平而有质量的教育。坚持教育优先发展,制定推进教育改革发展意见,研究解决教育发展中不平衡、不充分的问题,巩固提升国家义务教育均衡县发展成果,加快教育现代化。落实好学前教育三年行动计划,扶持和规范普惠性民办幼儿园。统筹抓好各类教育的协调发展,新建、改扩建中小学9所,新建特殊教育学校1所,创建自治区级实训培训基地1处;推进准一中与中央民大附中的深度合作;构建现代职业教育体系,强化产教融合、校企合作。健全完善教师培养激励机制,加大优秀教师引进力度,加强师德师风建设,培养高素质教师队伍,倡导全社会尊师重教。

二、积极扩大就业创业。实施更加积极的就业政策,继续发挥好我旗工矿企业多的优势,统筹抓好高校毕业生、农民工、城镇就业困难人员等群体的就业和退役军人安置工作,年内新增城镇就业5100人以上。大规模开展就业技能培训,提升劳动者就业创业能力,解决结构性就业矛盾。落实好干部职工工资定期调整制度。实施好农牧民增收行动计划,努力增加农民财产性、经营性、政策性收入。

三、完善社会保障体系。实施全民参保登记计划,推进社会保险信息服务平台建设。强化社会救助兜底保障功能,城乡低保标准每人每年再提高540元和444元;农村特困人员集中和分散供养标准每人每年再提高1000元和588元;为年满60周岁的准旗籍老年人购买意外伤害保险。加强困难群体救助,保障妇女儿童、老年人、残疾人合法权益。完善城乡社会救助体系,使所有困难群众基本生活都能得到保障。

四、推进健康准格尔建设。深入推进公立医院综合改革,完成创建公立医院综合改革示范旗各项工作任务。深化医药卫生体制改革,持续推进旗乡村三级医疗服务共同体建设,新建、改扩建妇幼保健院、人民医院等项目8个,完成5所基层卫生院续建任务。加强基层医疗卫生服务体系和全科医师队伍建设,推进家庭医生签约服务和医疗卫生信息化建设。深入开展爱国卫生运动。鼓励社会资本进入养老、医疗等领域,推广医养结合和居家养老等服务模式。提升计生服务水平,提高出生人口质量。

五、推动文体事业繁荣发展。全面推进公共文化服务标准化建设,加快推进煤业博物馆、大数据中心等5个项目建设,提升公共文化服务供给能力。深入实施“十个一”文化工程,打造漫瀚调交响乐,加强漫瀚调等非物质文化遗产的传承与发展。加强乌兰牧骑建设。加快全民健身中心、职工文体活动中心、沙圪堵文体活动中心等项目建设,构建全民健身公共服务体系,打造10分钟健身圈。

六、全力维护社会安全稳定。完善食品质量追溯体系,强化源头治理和全程监管。推进信访法治化建设,依法及时解决群众合理诉求。支持好公检法工作,进一步完善信息化、立体化社会治安防控体系,深入开展扫黑除恶专项斗争,严厉打击各类违法犯罪活动。加大普法力度,完善公共法律服务体系。健全应急管理机制,提高突发事件应急处置能力。加强社会组织和社工人才的培养,让社会工作更有后劲。扎实推进民族宗教工作,巩固民族团结进步成果。积极推动军民深度融合发展,做好国防动员工作,巩固全国双拥模范城市创建成果。统筹做好国家安全、防震减灾、气象预警、外事侨务、人民防空、史志档案等各项工作。

不忘初心,方得始终。保障和改善民生,准旗将把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。

分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗人民政府办公室承办
蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司