政府工作报告关键词解读(六)
───
发布时间:2018年04月18日     作者:准格尔旗人民政府     来源:准格尔旗人民政府    浏览次数:    【字体:

关键词:提高城市宜居水平

解读:今年的政府工作报告指出:着力提高城市宜居水平。持续推进品质城市建设,巩固提升“三城联创”成果,努力让人民群众生活得更方便、更舒心、更美好。

李克强总理指出,推进城镇化,核心是人的城镇化,关键是提高城镇化质量,目的是造福百姓和富裕农民。

其实,从古至今,城市演变发展的核心在人。以人为核心,是突出人在城镇化过程当中的主体地位,更多地从人的需求和发展出发,以城镇化的建设时效满足人民群众对幸福生活的追求。具体来说就是要实现人身份的城镇化、实现人发展机会的平等化、实现人的生产生活空间的优质化、实现人的生存环境的可持续化。

“让居民看得见山,望得见水,记得住乡愁。”以人为本的城镇化说到底就是要让人民群众生活得更好。

以人为本、四化同步、优化布局、生态文明、传承文化,是中央对新型城镇化科学内涵的高度概括。

以人为本,是新型城镇化的实质,也是城镇化科学发展的根本保证。其要义是:坚持城市建设和城镇化同步推进,不断提高城镇基础设施和公共服务水平,使城乡居民平等参与城镇化进程,共同分享城镇化发展成果,过上更加幸福美好的生活。

四化同步,就是要推动信息化和工业化深度融合、工业化和城镇化良性互动、城镇化和农业现代化相互协调,促进城镇发展与产业支撑、就业转移和人口集聚相统一,促进城乡要素平等交换和公共资源均衡配置,形成以工促农、以城带乡、工农互惠、城乡一体的新型工农、城乡关系。

优化布局,就是要根据资源环境承载能力构建科学合理的城镇化宏观布局,科学规划建设城市群,合理控制城镇开发边界,优化城市内部空间结构。

生态文明,就是要把生态文明理念全面融入城镇化全过程,着力推进绿色发展、循环发展、低碳发展,节约集约利用土地、水、能源等资源, 强化环境保护和生态修复,减少对自然的干扰和损害,推动形成绿色低碳的生产生活方式和城市建设运营模式。

文化传承,就是要根据不同地区的自然历史文化禀赋,体现区域差异性,提倡形态多样性,防止千城一面,发展有历史记忆、文化脉络、地域风貌、民族特点的美丽城镇,形成符合实际、各具特色的城镇化发展模式。

新理念指引新发展,新思想引领新征程。坚持人民城市为人民,让城市更宜居更美丽,让人民生活更舒心更美好,一直以来都是城市建设的出发点和落脚点。

因此,准旗今年将在推进新型城镇化进程中,着力从优化发展布局、增强城市功能、提升城市形象入手,持续推进品质城市建设,巩固提升“三城联创”成果,努力让人民群众生活得更方便、更舒心、更美好,着力提高城市宜居水平。

一、着力优化发展布局。按照“一本规划管到位、一张蓝图绘到底”的理念,启动修编《薛家湾大路一体化城市总体规划(2012—2030)》,编制《旗域村庄建设规划》,完成龙口、暖水等5个乡镇的总体规划和控制性详细规划修编工作。按照产业定位明确、文化内涵深厚、景观风貌独特的标准,将龙口、沙圪堵、布尔陶亥、准格尔召打造成具有地域特色的小城镇。

二、着力增强城市功能。拓展城市空间,探索建设过街天桥、地下通道、立体停车场等工程,保障行人安全,解决停车难问题。实施薛大快速路整体提升改造工程,推进党校综合楼项目建设,进一步增强薛家湾大路两个城市组团的关联度、融合度。完成准能公司职工生活区“三供一业”移交分离,继续推进薛家湾、沙圪堵城市基础设施维修改造、老旧小区地下管网改造工程,加快推动龙王沟深度污水处理厂、垃圾和固废综合处理场建设,切实增强城市功能。开通呼准鄂铁路动车组列车,使群众出行更加便捷。

三、着力提升城市形象。提升重要节点、关键部位的园林绿化水平,加快推进塔哈拉川河道综合整治,不断提高中心城区生态环境质量。加强住宅小区物业管理综合整治,推行物业标准化管理模式。加强环境卫生、园林管护、市容市貌等城市综合管理,不断提升城市精细化管理水平。进一步完善社会主义核心价值观、廉政文化主题公园等公民道德建设工程,着力提高市民素质,展示文明城市风采。



分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗人民政府办公室承办
蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司