政府工作报告关键词解读(五)
───
发布时间:2018年04月17日     作者:张忠义     来源:《准格尔报》    浏览次数:    【字体:

关键词:实施乡村振兴战略

解读:全面实施乡村振兴战略。按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕总要求,科学制定乡村振兴战略规划,确保开好局、起好步。这是今年政府工作报告提出的重点抓好的工作之一。

十九大报告首次提出“乡村振兴战略”,为解决“三农”问题绘就了一幅新的发展蓝图,为新时代“三农”发展指明了具体路径。

乡村振兴有多重要?习近平总书记指出,农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着全面小康社会的成色和社会主义现代化的质量。

“让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。”

其实,实施乡村振兴战略是一篇大文章。其最终目标,就是要不断提高农民在产业发展中的参与度和受益面,彻底解决农村产业和农民就业问题,确保当地群众长期稳定增收、安居乐业。

“天下大事必作于细。”大文章需要细谋划。

乡村振兴该怎么干?习近平提出五个“振兴”:推动乡村产业振兴、推动乡村人才振兴、推动乡村文化振兴、推动乡村生态振兴、推动乡村组织振兴。

从产业体系到人才支撑,从内在精神到外在环境的新气象,再到建立健全现代乡村社会治理体制,内外结合、点面结合,总书记为我们搭建起了乡村振兴牢固的“四梁八柱”。

廊柱既成,则楼阁可待。牢牢抓住这五个方面,就是抓住了“牛鼻子”。

有了着力点,还需要有方法,二者配合,便如鸟有翼车有轮。

习近平指出,要推动乡村振兴健康有序进行,规划先行、精准施策、分类推进,科学把握各地差异和特点,注重地域特色,体现乡土风情,特别要保护好传统村落、民族村寨、传统建筑,不搞一刀切,不搞统一模式,不搞层层加码,杜绝“形象工程”。

这就是实施乡村振兴战略的方法论。从工作重点到工作方法,总书记为我们勾勒出了乡村振兴的一篇立意深远、构架完备、内容丰满的大文章。

落实乡村振兴战略,“统筹谋划,科学推进”是要点。

今年,准旗按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕总要求,科学制定乡村振兴战略规划,确保开好局、起好步。

一、深化农牧业供给侧结构性改革。调整优化全旗农牧业区域布局和种植养殖结构,在一河三川、梁峁山区分别选点推进,完成无公害农畜产品、绿色食品产地认证1万亩,加强地方品牌保护,切实提高农牧业质量和效益。培育壮大新型农牧业经营主体,大力推动恩河牧业奶牛养殖项目、?牛川现代农牧业项目和百里长川乡村振兴示范带建设,新建高标准农田25000亩,推进农牧业产业规模化发展。

二、加快农业综合改革。开展村级土地利用规划编制,完成草原和土地确权颁证工作,启动“三变”改革试点。稳步推进农村集体产权制度改革,全面查清查实集体资产、收益和债务,先行推进试点改革。完善龙头企业与农牧民利益联结机制,加强重点龙头企业培育和品牌建设,年内新增市级以上龙头企业3家。

三、开展农村人居环境整治。制定农村人居环境整治三年行动计划方案和环境卫生大整治具体办法,全面开展大整治活动。突出重点,稳步推进垃圾污水治理、绿化美化和“厕所革命”,实施农村垃圾处理工程2项、污水处理工程11项;切实加强苏木乡镇镇区、主要道路沿线、旅游景区及其他重点场所周边村庄的环境整治;加快推进清洁能源进农村,让农民生活更加低碳环保。充分发挥广大群众在农村人居环境整治中的主体作用,推动农村环境整治持续深入开展。

四、推动农村各项事业全面发展。强化乡村振兴人才支撑,通过政府购买服务、设置公益性岗位等措施,引进一批农牧业科技人才,充实到基层一线;搭建乡贤平台,继续加大乡土人才、致富带头人和乡村干部的培训、教育力度,努力培养一支懂农业、爱农村、爱农民的三农工作队伍。实施宽带进村入户工程,搭建更多三农方面的创新创业平台。继续完善农村必要的水电路等基础设施,重点建好、管好、护好、经营好农村公路网。对利用率不高的村文化室、卫生室进行适当改造,合理利用。健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,深入开展乡风文明大行动,传承优秀乡土文化,提高乡村社会文明程度。充分发挥基层党组织在思想教育、桥梁纽带、先锋模范、带动提升等方面的作用,进一步解放农村剩余劳动力,盘活农村资源、资产,调动广大农民群众的积极性、主动性、创造性,把广大农民对美好生活的向往化为推动乡村振兴的动力。

天下顺治在民富,天下和静在民乐。准旗将聚焦广大农民最关心最直接最现实的问题,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,全力实现乡村的产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕,让乡亲们的日子越过越红火。

分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗人民政府办公室承办
蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司