政府工作报告关键词解读(四)
───
发布时间:2018年04月12日     作者:张忠义     来源:《准格尔报》    责任编辑:准格尔旗人民政府    浏览次数:    【字体:

关键词:推动改革创新和开放协作

解读:今年的政府工作报告指出:着力推动改革创新和开放协作。全面深化改革,加强科技创新,扩大对外开放,有效增强发展动力活力。

改革开放创新始终是时代发展的主旋律、动能转换的主引擎。

习近平指出,创新是引领发展的第一动力。实施创新驱动发展战略,是立足全局、面向未来的重大战略,是加快转变经济发展方式、破解经济发展深层次矛盾和问题、增强经济发展内生动力和活力的根本措施。

“抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来”“适应和引领经济发展新常态,推进供给侧结构性改革,根本要靠创新”。

为何改革创新对发展如此重要?

40多年中国的繁荣发展就是最好的证明。这些年来,我国之所以能够应对错综复杂的国际经济形势,成为复苏乏力的全球经济中的增长引擎,保持经济增长缓中趋稳、稳中向好的良好态势,正是依靠着改革开放创新,依靠了大力实施创新驱动发展战略。良好的发展环境,营造了大众创业万众创新的浓厚氛围,经济结构加快调整,新旧动能接续转换,发展方式努力转变……

“要勇于冲破思想观念的障碍和利益固化的藩篱,敢于啃硬骨头,敢于涉险滩”。让改革释放持久红利,需要继续坚持“敢”字当头、“闯”字领先的改革创新精神。

进入新时代,环境在变、任务在变,但唯一不能变的就是敢闯敢试的胆魄、敢为天下先的勇气。永葆“杀出一条血路”的精气神,才能在高质量发展中夺头彩、占鳌头。

因此,今年政府工作报告指出,着力推动改革创新和开放协作。从深化基础性关键领域改革、深入实施创新驱动战略、提高对外开放和协作水平三个方面,全面深化改革,加强科技创新,扩大对外开放,有效增强发展动力活力。

一、深化基础性关键领域改革。深入推进“放管服”改革,全面推行“三级联动、全旗通办、最多跑一趟”,推广证照分离、网上审批等做法,推动政务服务全程网上办理。继续深化商事制度改革,扩大“双随机、一公开”监管范围,推广信用监管和后评估模式。深化综合行政执法体制改革,调整优化管理职能,继续理顺执法体制机制,加大对环境污染、私挖盗采等行为的打击力度,把该管的事情管好。全面落实财税体制改革各项举措,做好税源财源培植工作。巩固提升“多规合一”、县域基础设施投融资等试点改革成果,推进“智慧准格尔”建设。

二、深入实施创新驱动战略。坚持创新是第一动力原则,探索成立新旧动能转换基金,主动承接国家重大科技项目,加强对中小企业创新支持,带动社会资本投资新材料、新业态,年内争取新增高新技术企业1家;鼓励企业进行科研成果转化,支持企业开展科技合作、协同创新和重点技术攻关,提供从研发到工业化放大的全过程支持。坚持人才是第一资源原则,加大本土人才培养和高尖端人才引进,完善人才评价激励机制,激发各类人才的创新创造活力。加大科普投入,提升全民科学素质。

    三、提高对外开放和协作水平。深度融入呼包鄂、呼包银榆经济区和呼包鄂榆城市群发展大格局,按照错位发展、融合发展、借力发展思路,在清洁能源、精细化工、环保产业、高岭土精深加工等方面加强对接合作,实现优势互补、协同共进。提升与京津冀、长三角、珠三角、晋陕宁等地区的协作水平,深化在产业转移、科技创新、人才引进等方面的对接协作。充分发挥我旗的区位优势、资源优势和经济优势,借助自治区、市与“一带一路”沿线国家的交流合作,进一步加大对外宣传力度,推动煤炭、煤化工、陶瓷及绿色农畜产品等优势特色产品走出去,进一步扩大产品竞争力和地区影响力。

道阻且长,行则将至。

改革开放创新不仅深刻改变了中国的命运,也深刻改变了亿万中国人的命运,这部仍在书写的历史,不断用事实得出“改革为了人民,改革依靠人民”的结论,更带给我们这样的信念——新时代的改革,必将惠及全体人民,让每一个人都看见未来、感受幸福。

惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。

进入新时代,准旗与其他先进地区的创新水平还有不少差距,唯有始终如一地推进改革创新,才能激发全社会的创造力和发展活力。全旗人民会在旗委、政府的坚强领导下,团结一心、奋勇前进,大胆突破体制机制和思想意识障碍,让更多的创新人才涌现出来,让创新激情和创新智慧真正迸发。

分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗人民政府信息化工作办公室承办
蒙ICP备06000042号-1 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司