政府工作报告关键词解读(二)
───
发布时间:2018年04月08日     作者:张忠义     来源:《准格尔报》    责任编辑:准格尔旗人民政府    浏览次数:    【字体:

关键词:推进供给侧结构性改革

解读:今年的政府工作报告指出,深入推进供给侧结构性改革。坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,不断提高供给体系质量和效率,推动经济持续健康发展。

习近平总书记在党的十九大报告中强调,必须坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。

中央经济工作会议首提“习近平新时代中国特色社会主义经济思想”,并指出,“中国特色社会主义进入了新时代,我国经济发展也进入了新时代,基本特征就是我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段”。在部署“推动高质量发展”的8项重点工作中,第一项就是“深化供给侧结构性改革”,足见其举足轻重的地位。提出“推进供给侧结构性改革”,目的就是要实现更高水平的供需平衡,真正实现中国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段转变。强调供给侧结构性改革,就是要从生产端、供给侧入手,调整供给结构,为真正启动内需、实现高质量的经济发展寻求新路径。

因此,今年,准旗将结合旗情,从四条路径着手,深入推进供给侧结构性改革。

路径一:继续抓好“三去一降一补”。严格落实煤炭减量置换、治理超能力生产等要求,着力破除无效供给,有序释放先进产能。结合去库存工作做好棚户区改造,年内消化库存商品房25万平方米以上,完成棚户区改造2000套。继续推进电力多边交易和大用户直供电,落实好减税降费等各项惠企政策。着力补齐发展短板,不断扩大公共产品和公共服务有效供给,切实提高供给体系质量和效率。

路径二:持续扩大有效投资。把项目建设作为提高发展质量的主要抓手,实施重点项目257项,计划完成投资350亿元,其中亿元以上重点项目74项,计划完成投资317.5亿元;实施大龙高速、沿黄一改高等9项重点公路和准朔铁路、青春塔煤矿铁路等3项重点铁路项目,建设电网项目15项,推进黄河准格尔段二期防洪、高效节水灌溉等重点水利工程。积极向上争取项目资金20亿元以上,加快重点项目建设。强化项目保障服务,继续实行重点项目集中推进和县级领导包联制度,加快项目落地开工、建设投产进程,严厉打击强行阻工等违法行为。突出市场投资导向,采用债券募集、PPPEPC等模式,释放民间投资潜力,满足项目资金需求。强化政银企合作,缓解企业资金压力。

路径三:做实做强做优实体经济。更加重视实体经济发展,全面实施并不断完善市场准入负面清单制度,破除各种隐性限制和障碍,着力改善投资服务环境,提振企业投资信心。通过战略重组、债转股、融资协调等措施,推动停建、停产及困难企业尽快启动。引导培育企业家精神、“工匠精神”,加快技术、产品、管理、商业模式等创新,培育以创新驱动为核心的竞争新优势。认真落实支持中小微企业各项政策措施,多渠道破解融资难、融资贵问题。深化国有企业改革,赋予企业更多自主经营权,加快形成有效制衡的法人治理结构和灵活高效的市场化经营机制,提升盈利能力。积极构建亲清新型政商关系,更好发挥各类市场主体的积极性、主动性和创造性。

路径四:大力实施园区振兴计划。把园区作为区域协调发展的前沿和推动新旧动能转换的主阵地,推动产业结构转型升级。围绕千亿元园区建设目标,整合周边关联产业拓展园区范围,尽快研究制定我旗园区振兴实施方案,编制精细化工、新材料等产业规划。扎实推进精准招商,年内引入资金150亿元以上。出台更加优惠的政策,吸引国内外科研机构和高校人才落户园区,支持易高碳材料等企业研发中心建设,全力打造科技成果的洼地。进一步优化发展环境,让园区成为实体经济发展的主要载体。

好风凭借力,扬帆正当时。

准旗将进一步凝聚发展共识、汇聚转型合力,坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,加快产业转型升级,培育经济新动能,深入推进供给侧结构性改革,不断提高供给体系质量和效率,推动经济持续健康发展。

分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗人民政府信息化工作办公室承办
蒙ICP备06000042号-1 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司