主 题
《行风热线》
时 间
2018年03月20日
嘉 宾
背 景

开头语:关注民生、服务百姓,收音机前的听众朋友好,我是亚敏,欢迎收听《行风热线》节目,我们的《行风热线》直播时间是每周二11点到11点30分,重播时间是每周三的11点到11点30分,《行风热线》节目是政府理政的一个平台,是加强政府部门与人民群众联系沟通的桥梁和纽带,希望通过我们的节目加强对政府部门以及公共服务行业窗口单位的监督,促其转变工作作风,切实解决群众在生产、生活中遇到的困难和问题。在直播过程中,我们会开通两部热线电话:3973201  3973211,听众朋友可以通过热线电话参与到节目中来。也可以关注行风热线的微信公众号搜索“准格尔行风热线”、新浪微博中@准格尔行风热线、加入节目组QQ群2919 80288通过网上留言的方式参与到我们节目当中。同时,欢迎您在节目之外拨打我们《行风热线》的栏目电话3973218。帮助别人只需要从身边的小事做起,如果您发现身边有弘扬社会正气、扶危济困、见义勇为的人和事,您可以通过我们的电波传播出去,弘扬社会公德、倡导文明新风。

有话好好说

一起走进今天的《有话好好说》,一同了解之前听众的一些咨询和建议且反馈结果到底如何?杨先生和节目组咨询符合什么条件的人员可以申请公租房?

申请公租房需具备这些条件

(一)申请公租房的收入限制:

单身人士月收入不高于2000元;2人家庭月收入不高于3500元;3人以上家庭月收入不高于4000 元。政府将根据经济发展水平、人均可支配收入、物价指数等因素的变化定期调整,并向社会公布。

政府引进的特殊专业人才和在我旗工作的全国省部级劳模、荣立二等功以上的复转军人住房困难家庭可以申请公租房,不受收入限制。

已享受过集资建房、经济适用住房(含货币补贴),农村危旧房改造或正在享受廉租住房实物配租的家庭,不允许申请公租房。申请人在申请公租房所在地其父母或子女有住房资助能力的,不得申请公租房。不具备完全民事行为能力的人不得单独申请公租房。

(二)城镇住房困难家庭申请承租公租房,应同时具备以下条件:

1. 具有准旗城镇常住户口(5年以上);

2. 无房户;

3. 在申请地居住二年以上。

4. 家庭成员之间有法定的抚养、扶养或赡养关系。

人均住房建筑面积15平方米以下的低保家庭也可申请廉租住房租金补贴。

(三)新就业职工申请承租公租房,应同时具备以下条件:

1. 具有准旗常住户口(5年以上);

2. 持有大中专院校毕业证书或复转军人证书;

3. 在申请地城镇劳动关系稳定,与用人单位签订一年以上劳动聘用)合同,且连续缴纳一年以上养老保险金;

4. 收入稳定,有能力支付承租的公租房租金;

5. 本人及家庭成员在申请地城镇无住房。

(四)进城务工农民申请承租公租房,应同时具备以下条件:

1. 具有我旗农业户口(5年以上);

2. 在申请地城镇居住两年以上,并持有所在城镇居住证(居住地派出所出具的居住时间证明)的家庭;

3. 有能力支付承租的公租房租金;

4. 在申请地城镇劳动关系稳定,与用人单位签订一年以上劳动(聘用)合同,且连续缴纳一年以上养老保险金;

5. 本人及家庭成员在城镇无住房。

6.特殊引进的专业人才和大学生创业园区创业的大学生可直接到旗房管局提出申请;

有车一族经常会去车管所办理业务,郝女士在我旗车管所办理业务时就觉得车管所的窗口太少了,为了方便车主办理业务,她建议车管所能不能增加几个窗口?更好的服务于广大车主。记者拨通了旗车管所的电话,反馈了此建议。【出录音】

车管所表示会根据办理业务的人流量随时增加检车窗口,方便广大车主办理业务。

王先生家的孩子在薛家湾镇第二小学上学,上学期间发生什么事儿了呢?来听王先生的说法【出录音】

这个事情呢,我们建议王先生应该和学校及老师进行沟通,有什么想法当面说清楚就好了,我们的初衷是一样的都是为了孩子的学习。

热线接听中

好!各位听众,行风热线正在直播,听众朋友如果在生产、生活中遇到困难和问题,您在政策法规方面有任何问题需要咨询,您可以拨打我们的两部热线电话3973201 3973211向我们咨询和反映,《行风热线》直播节目中拨打热线电话参与节目的听众,将会获得节目组为您提供的价值198元的提高人体免疫力的金木浴疗养生体验卡一张,并可获得由心非凡发艺工作室提供的免费理发的机会。

政策导读

鄂尔多斯城乡居民大病保险、职工基本医疗保险商业补充保险实施方案公布!看看咋交?能报多少?

近日,鄂尔多斯市政府信息公开发布平台发布了《鄂尔多斯市职工基本医疗保险商业补充保险实施方案》、《鄂尔多斯市城乡居民大病保险实施方案》,2个方案的出台将进一步减轻、降低参保职工医疗费用负担和城乡居民大病费用负担,一起来看看怎么交?能报多少?一、筹资标准及来源。从职工大额医疗保险基金中按参保人数每人每年划出60元,作为基本职工基本医疗保险商业补充保险资金。

二、基金管理。全市职工基本医疗保险商业补充保险资金80%由医保经办机构每年按季度拨付至中标保险公司的职工基本医疗保险商业补充保险专户,其余的20%作为每年度考核预留款,经考核后予以结算。商业保险机构承办职工基本医疗保险商业补充保险获得的保费和利息等资金实行单独核算,确保资金的安全,保证偿付能力。商业保险公司的盈利率不得高于总筹集资金的5%,每年基金结余部分可转下年度使用。当年基金出现亏损时,由保险公司和职工大额医疗保险基金按比例分担,同时根据运行情况及时查找原因,采取相应的措施,做到基金收支平衡。

三、保险内容

(一)保险对象。职工基本医疗保险商业补充保险对象为参加我市职工基本医疗保险的参保人员。职工基本医疗保险商业补充保险是指建立在基本职工基本医疗保险基础上,为减轻参保职工医疗费用负担而建立的商业补充医疗保险制度。

(二)保障水平。一是对职工基本医疗保险统筹基金年度内最高支付限额(包括大额医疗保险)以上的住院和比照住院政策内的费用,职工基本医疗保险商业补充保险按照80%给予补偿,不设封顶线。对享受公务员医疗补助的人员按原规定执行。二是对个人承担的住院和比照住院医疗费用(含目录外用药和诊疗费用,不含超标准床位费和专家费、取暖费、伙食费、健康体检费、特需护理费、诊查费、陪床费、其它费)单次(血液透析、放化疗一个自然年度内累计)超出20000元以上的部分,商业补充保险按照30%给予补偿。三是恶性肿瘤治疗中所必须使用且无可代替的目录外药品由商业保险补足至70%。

从2018年起,全市实行统一的城乡居民大病保险制度,降低城乡居民大病费用负担,缓解因病致贫、因病返贫问题。

一、筹资机制

(一)筹资标准及来源。从城乡居民基本医疗保险统筹基金中按参保人数每人每年划出50元,作为城乡居民大病保险资金。

(二)基金管理。大病保险资金80%从城乡居民基本医疗保险统筹基金中一次性划转商业保险机构,其余20%作为年度考核预留款,经考核后予以结算。商业保险机构承办大病保险获得的保费实行单独核算,确保资金安全,保证偿付能力。商业保险公司的盈利不得高于总筹资额的5%,当年基金结余部分年末转入城乡居民基本医疗保险基金财政专户。当年基金出现亏损时,亏损的部分由商业保险机构和城乡居民医疗保险基金按比例分担,同时根据情况查找原因,采取相应的措施,做到基金收支平衡。

三、保障内容

(一)保障对象及范围

城乡居民大病保险保障对象为全市城乡居民基本医疗保险参保人员(含新生儿)。在城乡居民基本医疗保障的基础上,对患大病发生高额医疗费用的参保个人负担的医疗费用给予保障,靶向药物报销按自治区规定执行。

1.对城乡居民参保人员在一个保险年度(同医保年度)内单次或累计发生的住院医疗费用中个人负担医疗费用部分进行保障。

2.个人负担的医疗费用是指除超标准床位费、专家费、取暖费、伙食费、健康体检费、特需护理费、诊查费、陪床费等费用。

3.意外伤害所产生的费用不在保障范围内。

(二)保障水平

1.城乡居民参保人员在一个保险年度(同医保年度)内单次或累计发生的住院合规医疗费用,在城乡居民基本医疗保险报销后,列入城乡居民大病保险报销,报销额度不设封顶,具体支付见下表。

2.患有恶性肿瘤(含白血病)、器官移植抗排异治疗、系统性红斑狼疮、重性精神病(精神分裂症、双向情感障碍、偏执性精神病、分裂情感障碍、癫痫所致精神障碍、严重精神发育迟缓)、终末期肾病、肝硬化失代偿期、再生障碍性贫血、血友病、布鲁氏杆菌病、儿童苯丙酮尿症(含特殊食品)等特殊疾病的城乡居民在一个保险年度(同医保年度)内单次或累计发生的门诊医疗费用,按照城乡居民基本医疗保险门诊慢性病规定报销后,列入城乡居民大病保险报销,报销不设起付线,具体支付见下表。

3.具有本市户籍的建档立卡国家级贫困人员的起付线降低50%,支付比例提高10%。

4.靶向药物按照自治区相关规定报销。

您可以通过以下频率收听我们的节目

薛家湾镇FM99.0

大路镇FM99.5

沙圪堵镇FM103.6

龙口镇FM107.0

布尔陶亥FM90.7

纳日松镇FM99.5

准格尔召镇FM91.2

十二连城乡FM96.0

结束语:好的!听众朋友,这一期的《行风热线》节目到这儿就结束了,我是亚敏,欢迎您在下周二的同一时间继续收听我们的节目,接下来您将收听到的是《超级新闻场》,我们下周二见!

准格尔旗人民政府主办    准格尔旗人民政府办公室承办
蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司