主 题
《行风热线》
时 间
2018年03月13日
嘉 宾
背 景

开头语:关注民生、服务百姓,收音机前的听众朋友好,我是学强,欢迎收听《行风热线》节目,我们的《行风热线》直播时间是每周二11点到11点30分,重播时间是每周三的11点到11点30分,《行风热线》节目是政府理政的一个平台,是加强政府部门与人民群众联系沟通的桥梁和纽带,希望通过我们的节目加强对政府部门以及公共服务行业窗口单位的监督,促其转变工作作风,切实解决群众在生产、生活中遇到的困难和问题。在直播过程中,我们会开通两部热线电话:3973201  3973211,听众朋友可以通过热线电话参与到节目中来。也可以关注行风热线的微信公众号搜索“准格尔行风热线”、新浪微博中@准格尔行风热线、加入节目组QQ群2919 80288通过网上留言的方式参与到我们节目当中。同时,欢迎您在节目之外拨打我们《行风热线》的栏目电话3973218。帮助别人只需要从身边的小事做起,如果您发现身边有弘扬社会正气、扶危济困、见义勇为的人和事,您可以通过我们的电波传播出去,弘扬社会公德、倡导文明新风。

政策导读

总书记@这些人:和你说说知心话

今年两会上,在参加代表团审议时,习近平说了很多知心话。这些话语中,有大局也有微观,有境界也有情感。

@各民主党派和无党派人士:

  要做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,增强责任和担当,共同把中国的事情办好。

  ——3月4日,习近平在看望参加政协会议的民盟致公党无党派人士侨联界委员时强调

  @各族人民:

  要深入践行守望相助理念,深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同守卫祖国边疆、共同创造美好生活。

  ——3月5日,习近平在参加内蒙古代表团审议时强调

  @海归人才:

  看到你们回来在这里健康地发展我很欣慰。现在有了天时地利人和,中国的向心力、吸引力更大了。

  ——3月7日,习近平在参加广东代表团审议时强调

  @进城务工人员:

  家庭人伦等值得珍惜的东西,在城镇化过程中,在农民进城的大迁徙中受到了冲击。这个冲击不可避免,但在这个过程中不能泯灭良知人性。我们制定政策要设身处地为进城务工人员着想,把当前最需要照顾的、扶持的方面搞好。

  ——3月7日,习近平在参加广东代表团审议时强调

  @企业(家):

  凡是成功的企业,要攀登到事业顶峰,都要靠心无旁骛攻主业。交叉混业也是为了相得益彰发展主业,而不能是投机趋利。

  ——3月8日,习近平在参加山东代表团审议时强调

  对企业来说,构建亲清政商关系才是阳关大道。

  ——3月7日,习近平在参加广东代表团审议时强调

  @家政人员:

  在我国目前发展阶段,家政业像“阳光大姐”这个名字一样是朝阳产业,既满足了农村进城务工人员的就业需求,也满足了城市家庭育儿养老的现实需求,要把这个互利共赢的工作做实做好,办成爱心工程。

  ——3月8日,习近平在参加山东代表团审议时强调

  @教育工作者:

  红色基因就是要传承。中华民族从站起来、富起来到强起来,经历了多少坎坷,创造了多少奇迹,要让后代牢记,我们要不忘初心,永远不可迷失了方向和道路。

  ——3月8日,习近平在参加山东代表团审议时强调

  @各级党政干部:

  各级党政干部不管在哪个岗位,都必须具备基本的知识体系,法律就是其中重要的方面。我们的干部是复合型干部,有些知识是基础性的,都得掌握,不可偏废,然后再术业有专攻。

  ——3月10日,习近平在参加重庆代表团审议时强调

  功成不必在我并不是消极、怠政、不作为,而是要牢固树立正确政绩观,既要做让老百姓看得见、摸得着、得实惠的实事,也要做为后人作铺垫、打基础、利长远的好事,既要做显功,也要做潜功,不计较个人功名,追求人民群众的好口碑、历史沉淀之后真正的评价。

  ——3月8日,习近平在参加山东代表团审议时强调

  @基层干部:

  我们需要千千万万像老马同志这样的基层干部,发挥共产党员模范带头作用,结合实际把党中央的精神贯彻落实好,把各项工作做好。

  ——3月10日,习近平在参加重庆代表团审议时强调

准旗教育局发出重要通知!中小学生学习生活迎来大变化...

准格尔旗教育体育局关于严格控制中小学生在校时间和减轻学生作业负担的紧急通知

新学期伊始,为了促进学生身心健康发展,保证学生足够的睡眠时间和休息时间,提高学习效率。按照市教育局通知要求,各中小学校要严格贯彻落实《内蒙古自治区教育厅关于进一步加强管中小学校管理规范办学行为的若干意见》(内教发〔2014〕76号)精神,市教育局将把控制学生在校时间和减轻学生作业量作为市对各旗区教育督导检查的重点,2018年春季开学,各学校务必严格执行以下规定。

一、严格控制中小学生在校时间

(一)上午学校教学活动时间:小学不得早于7:50;初中不得早于7:30。

(二)下午离校时间:小学不得晚于17:30;初中不得晚于18:00。

(三)走读学生在校和休息时间:小学不超过6小时;初中不超过7小时。初三年级学生在校集中学习时间可延长2小时。不得组织走读生上晚自习。要保证学生每天1小时锻炼时间。要教育学生和家长,保证每天小学生10小时、初中生9小时、高中生8小时的睡眠时间。

(四)义务教育阶段各中小学校不得利用双休日、节假日在校集中组织学生开展教育教学活动。

二、切实减轻学生作业负担

教师要根据教学要求和学生实际精选作业,作业的分量和难度要适当,切实减轻学生过重的课业负担。

(一)小学一、二年级不留书面作业,其他年级家庭作业控制在每天一小时之内;

(二)初中和普通高中一、二年级家庭书面作业总量不超过2小时;高三年级不超过3小时。

有话好好说

一起走进今天的《有话好好说》,一同了解之前听众的一些咨询和投诉且反馈结果到底如何?在我们栏目热线上有位听众朋友向我们咨询说家里老人每年交500元保险费说是60周岁以后每月返200元。他想知道这是什么保险?于是我们记者和旗社保局取得了联系,我们一起来了解一下【录音】

在微信公众平台上有听众给我们发来消息说在商业楼到兴源步行街的路上有很多车辆乱停乱放,希望有关部门可以管理一下,于是记者和旗城管局取得了联系,城管局工作人员表示已赶赴现场进行处理。在这里也提醒收音机前的听众朋友切勿乱停放车辆,与人方便与己方便。

热线接听中

好!各位听众,行风热线正在直播,听众朋友如果在生产、生活中遇到困难和问题,3.15马上到了,您在消费、维权方面有任何问题需要帮忙,您可以拨打我们的两部热线电话3973201 3973211向我们反映,《行风热线》直播节目中拨打热线电话参与节目的听众,将会获得节目组为您提供的价值198元的提高人体免疫力的金木浴疗养生体验卡一张。

您可以通过以下频率收听我们的节目

薛家湾镇FM99.0

大路镇FM99.5

沙圪堵镇FM103.6

龙口镇FM107.0

布尔陶亥FM90.7

纳日松镇FM99.5

准格尔召镇FM91.2

十二连城乡FM96.0

准旗这项补贴已开始发放,符合条件的人快去领

准旗户籍残疾人教育和扶残助学补贴发放已开始

自3月6日起,凡具有准旗户籍的持证贫困残疾人及残疾人子女上高中、中专和特校的,请携带以下材料:残疾证和学生本人户口本原件,学生证、在校证明原件(无学生证者需出具所在学校的在校证明)、录取通知书(高一第一学期),鄂尔多斯内办理的建设银行卡或金牛卡及卡主身份证原件,到准格尔旗政务服务中心E区残联窗口办理助学金领取手续。

同时请各苏木乡镇街道残联理事长通知所属辖区专职委员通知符合条件的残疾人及时办理助学金领取手续。

备注:残疾人本人和上高中、中专的子女不在一个户口本的,需要携带父母双方的结婚证及父母双方的户口本。

详细咨询电话:0477-4210018

结束语:好的!听众朋友,这一期的《行风热线》节目到这儿就结束了,我是学强,欢迎您在下周二的同一时间继续收听我们的节目,接下来您将收听到的是《超级新闻场》,我们下周二见!

准格尔旗人民政府主办    准格尔旗人民政府信息化工作办公室承办
蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司