主 题
《行风热线》
时 间
2018年01月09日
嘉 宾
背 景


 开头语: 听众朋友大家好,您现在收听到的是准格尔人民广播电台在周二上午11点整为您带来的直播节目《行风热线》,《行风热线》关注您的生活难题,我们将竭尽所能来帮助您!欢迎您的收听,我是学强,如果您在生活中遇到需要我们《行风热线》帮您解决的事情,您可以在11点10分以后拨打我们《行风热线》的直播电话3973201  3973211,《行风热线》直播节目中拨打热线电话反映和咨询问题的听众,将会获得节目组为您提供的价值198元的提高人体免疫力的金木浴疗养生体验卡一张或者高原生态白酒天佑德青稞酒为您提供的价值30元的礼品一份,并可享受天佑德青稞酒提供的买赠活动。另外呢,如果各位身边有什么好人好事好的建议,需要我们《行风热线》节目向全社会传递正能量,您也可以通过拨打直播热线的方式告诉我们,我们《行风热线》会竭诚为您服务。      

   再来说一下我们的互动方式,我们直播间的热线电话是3973201  3973211 ,或者关注我们的微信公众平台小写拼音hangfengrexian99和我们进行及时互动,来反映您在生活中遇到的事情, 您还可以关注我们的新浪微博@准格尔行风热线,同样还可以加入我们节目组QQ群2919 80288和我们在线交流沟通。节目之外也可以拨打我们《行风热线》开通的栏目电话3973218。

信息在线

2018年五险一金将迎来5个新变化对我们来说都是好事!

2018年,惠民生工作将继续推进。其中,与老百姓关系密切的五险一金,至少将迎来5个重大变化,将对你我的收入和生活产生有益的影响。

变化一:养老保险全国统筹开启第一步

近日召开的全国人力资源和社会保障工作会议提出,2018年,要全面实施全民参保计划。实施基本养老保险基金中央调剂制度。

基本养老保险基金中央调剂制度,这是养老保险全国统筹迈出的第一步。人社部表示,这将均衡地区之间由于人口结构特别是人口的流动导致的抚养比差异过大带来的养老保险负担,调剂余缺,进一步在全国范围发挥养老保险互助共济作用。

变化二:拟为失业人员代缴养老、医疗保险

全国人力资源和社会保障工作会议提出,继续延长一年阶段性降低社会保险费率政策。做好失业保险条例修订实施工作。

人社部2017年11月就《失业保险条例(修订草案征求意见稿)》向社会公开征求意见。与现行条例相比,意见稿中新增了为失业人员代缴基本养老保险费、职业技能鉴定补贴和创业补贴,将医疗补助金调整为代缴基本医疗保险费。

变化三:你可能会增加一份退休收入

自2018年2月1日起,《企业年金办法》将正式施行。企业年金是企业及其职工在依法参加基本养老保险的基础上,通过集体协商自主建立的补充养老保险制度,是我国多层次养老保险制度体系中第二支柱的重要组成部分。

根据规定,企业年金所需费用由企业和职工个人共同缴纳。企业缴费每年不超过本企业职工工资总额的8%。

截至2016年底,全国建立企业年金的单位7.6万户,参加职工2325万人,积累基金1.1万亿元。

变化四:部分国资将继续充实社保基金

根据国务院公布的《划转部分国有资本充实社保基金实施方案》,明确划转比例统一为企业国有股权的10%。

方案要求,2017年选择部分中央企业和部分省份开展试点。在总结试点经验的基础上,2018年及以后,分批划转其他符合条件的中央管理企业、中央行政事业单位所办企业以及中央金融机构的国有股权,尽快完成划转工作。

变化五:住房公积金贷款买房将更容易

住房公积金能有效减轻职工购房负担。据测算,一笔额度100万元、期限20年的住房公积金个人住房贷款,可比商业银行个人住房贷款节省利息支出20万元以上。但近期,部分房地产开发企业拒绝购房人使用住房公积金贷款,严重损害了缴存职工合法权益。

为此,住建部等部门近日联合印发《关于维护住房公积金缴存职工购房贷款权益的通知》,要求房地产开发企业不得以提高住房销售价格、减少价格折扣等方式,限制、阻挠、拒绝购房人使用住房公积金贷款,不得要求或变相要求购房人签署自愿放弃住房公积金贷款权利的书面文件。

《通知》明确,缴存职工可通过12345市民热线、12329住房公积金服务热线等渠道,投诉举报房地产开发企业和房屋销售中介机构拒绝住房公积金贷款问题。

随着这些监管措施的落地,职工用住房公积金贷款买房有望变得更容易些,将能实实在在享受到住房公积金带来的实惠。

关于补缴2018年度城乡居民基本医疗保险费用的通知

各苏木乡镇人民政府、街道办事处:

根据《鄂尔多斯市人民政府关于公布鄂尔多斯市城乡居民基本医疗保险暂行办法的通知》(鄂府发〔2017〕186 号)文件精神和市新农合管理中心 意见,请各苏木乡镇、街道认真做好2018 年度城乡居民基本医疗保险费集中补缴工作。现将有关事宜通知如下:

一、集中补缴范围

未参加2018 年度准旗城乡居民基本医疗保险的准旗籍城乡居民和持准旗居住证明、户籍地未参保证明的非准旗籍城乡居民。

二、缴费标准

个人缴费标准每人200 元。

三、集中补缴时间

2018 年1 月2 日至1 月15 日

四、集中补缴地点

各苏木乡镇人民政府、街道办事处政务服务大厅。从事医疗保险工作者具体体负责补缴工作。

五、宣传

各苏木乡镇、街道积极做好集中补缴宣传工作,对准旗籍2018 年度未参保人员及时通知到位,并确保政府代缴或补助对象无一漏参。

​​​

民生反馈

在上期直播节目中手机尾号是9729的周先生打来电话建议有关部门将滨河南路银钻出口处马路上的隔离护栏往北靠一些。于是节目之后记者和交警大队设施保障中队的杨队长取得了联系【录音】

往期直播节目中手机尾号是4062的黄女士打来电话说,她是北苑小区东区17号楼三单元的住户,他们单元的楼道门几个月前刮风刮倒了至今没有重新安装,天气越来越冷了她想知道多会儿才能安好。于是记者和北苑小区的物业公司力安物业的金经理取得了联系,得知正在协调。时间过去了两周了,那么现在有进展吗记者又一次拨通了金经理的电话【录音】

现场征集

《行风热线》直播节目中拨打热线电话反映和咨询问题的听众,将会获得节目组为您提供的价值198元的提高人体免疫力的金木浴疗养生体验卡一张或者高原生态白酒天佑德青稞酒为您提供的价值30元的礼品一份,并可享受天佑德青稞酒提供的买赠活动。

好!各位听众,您现在正在关注的是《行风热线》节目!

您可以通过以下频率收听我们的节目

薛家湾镇FM99.0

大路镇FM99.5

沙圪堵镇FM103.6

龙口镇FM107.0

布尔陶亥FM90.7

纳日松镇FM99.5

准格尔召镇FM91.2

十二连城乡FM96.0    

结束语好的,各位听众,时间关系今天节目就到这里了,感谢您的收听,在节目之外,如果您还有什么问题想要向我们咨询和反映,您可以拨打我们栏目热线3973218,编辑热线1554774 3243,让我们下期节目再见!

 

准格尔旗人民政府主办    准格尔旗人民政府办公室承办
蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司