准格尔旗全面贯彻全国生态环境保护大会精神 坚定不移打赢蓝天保卫战
───
发布时间:2018-06-29     作者:李红艳     来源:政府办    浏览次数:    【字体:

 生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题,是关系中华民族永续发展的根本大计。准格尔旗以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以国家生态环保新思想、新要求、新目标、新部署为统领,全面贯彻落实全国生态环境保护大会精神,坚定不移打赢蓝天保卫战,改善环境空气质量。

 一、严格污染源头控制。实施污染物排放总量控制,对新增大气污染物排放量的建设项目实施等量或减量替代,对污染物排放不达标的企业不予审批新上项目。控制燃煤总量,减少散煤燃烧,要求市政区内的企业使用优质煤炭,杜绝燃烧高硫分、高灰分的劣质煤炭;对薛家湾镇和准格尔经济开发区市政区实施棚户区改造,提高集中供热覆盖率。加大市政区燃煤锅炉淘汰力度,淘汰了薛家湾市政区内56台分散供暖小锅炉,薛家湾市政区禁止新建燃煤锅炉,环境敏感区禁止新建10蒸吨以下燃煤锅炉,大路煤化工基地和准格尔经济开发区禁止新建20蒸吨以下燃煤锅,到2019年基本完成淘汰大路煤化工基地和准格尔经济开发区两个工业园区的分散燃煤供暖锅炉。

 二、深化工业污染源治理。实施火电行业燃煤机组超低排放改造,内蒙古京泰发电有限责任公司2号机组和内蒙古蒙泰不连沟煤业有限责任公司大路煤矸石综合利用电厂2台机组的超低排放改造已完成,内蒙古京泰发电有限责任公司1号机组和神华准能矸石发电公司3、4号机组的超低排放改造将于2019年完成。实施燃煤锅炉达标治理,对77家工业企业179台燃煤锅炉完成了达标治理,5家企业共19台锅炉正在进行提标改造。强化挥发性有机物治理,久泰能源内蒙古有限公司等4家煤化工企业进行了VOC治理;全旗在运营加油站(库)全部完成了油气回收治理。强化工业扬尘污染治理,对99家煤场、料场、固废等各类粉状物料堆场实施全封闭治理,目前31家完成全封闭治理,14家正在建设全封闭设施,4家正在开展前期工作,21家正在全力推进,长期停产29家。实施矿山扬尘治理,打造绿色矿区,要求所有煤炭开采、灭火工程、采石等企业采取作业区和储存区配备建设封闭储存设施和洒水降尘设施,遇到大风天气停止作业,达到标高的排土场、排矸场及时覆土绿化,进出场道路硬化、洒水、清扫,运输车辆苫盖等措施,控制扬尘污染。实施火区和矸石着火点治理,按照“先灭火后采煤”的原则,采取剥挖、回填和注浆等有效灭火措施,挖除火源、熄灭火点,到2020年,完成对21家企业火区治理。

 三、加强生活污染源治理。强化餐饮油烟污染治理,要求薛家市政区内餐饮服务行业经营场所安装了高效油烟净化设施,并稳定运行;加大对市政区内露天烧烤的的监管,严禁露天烧烤,控制油烟污染。深入实施既有居住建筑节能改造,已累计完成既有居住建筑供热计量及节能改造面积25万平方米。加强农村面源污染治理,提倡采用“留茬免耕、秸秆覆盖”等保护性耕作措施,最大限度减少翻耕对土壤的扰动;加强对农作物秸秆焚烧的监管,严禁露天焚烧农作物秸秆。

 四、提高城市管理水平。全力推行道路机械化清扫等低尘作业方式,提高城市道路机械化清扫率,到2020年,市政区内主要道路机械化清扫率达到70%以上;加大市政区主要路段洒水降尘,有效抑制扬尘产生。加强各施工现场扬尘监管,要求建设工地必须设置全封闭围挡墙,施工现场道路、作业区、生活区进行地面硬化,洒水降尘;施工现场料堆、渣堆进行封闭储存,运料车辆采取密闭措施,控制扬尘污染。

 五、开展移动污染源治理。实施黄标车及老旧车辆淘汰,推进全旗机动车污染减排综合治理,共淘汰黄标及车老旧车辆2220辆。加强机动车排气监督性监测,整合机动车排气监测数据库资源,实现环保部门与公安部门机动车排放信息共享,加大对尾气排放不合格车辆上路行驶处罚力度,有效降低机动车尾气污染。加强油品质量监管,严厉打击非法生产、销售不合格油品行为。

 六、完善监测、监察体系建设。以第二次全国污染源普查为契机,开展“PM2.5”清单编制,建立全旗污染源排放清单。完善薛家湾、准格尔经济开发区和大路煤化工基地空气质量自动监测能力建设,确保SO2、NO2、PM10、PM2.5、CO和O3等6项污染因子实施监测。推进重点污染源在线监控体系建设,到2020年,所有涉气重点企业全部安装污染源在线监控系统,并实施与市、旗两级环保部门联网。开展大气污染防治专项执法行动,加大对偷排偷放、不正常运行污染防治设施等违法行为的查处力度,提高环境执法的威慑力。

 到2020年,准格尔旗环境空气质量稳中趋好,城区空气优良天数比例到达80%以上,细颗粒物浓度保持在35微克/立方米以下。

 

 

 


分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗人民政府办公室承办
蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司