准格尔旗全面开展河道水环境综合整治
───
发布时间:2018-06-26     作者:杨荣     来源:政府办    浏览次数:    【字体:

    为进一步做好薛家湾镇塔哈拉川(龙王沟)流域水环境综合整治工作,确保黄河流域龙王沟小沙湾(省界断面)水质达标,准旗以改善龙王沟流域水环境质量为核心,全面开展塔哈拉川(龙王沟)其支沟水环境综合整治。

    主河道水环境整治。彻底清理塔哈拉川河道,重点对河道内违规建筑物、构筑物、淤泥和两岸垃圾进行清理,结合实际设置隔离围栏设施进行围档;改造雨污分流管网,对主河道两侧和各支沟两侧所有排污口、排水口进行排查,查找处理市政区雨污混排和市政污水违规倾倒雨水篦子问题,杜绝市政区雨污混排、污水直排污染河水现象;加大执法检查力度,对未经处理直接排放生产生活污水、垃圾的养殖场、小作坊、洗车场等商户和企业进行集中清理整顿、限期整改;提升市政区河道水体水质,对唐家汇煤矿外排疏干水经沉淀、处理后,通过提升泵站和输水管道送到塔哈拉川进入橡皮坝,使塔哈拉川河水流动起来,让“死水”变成“活水”,同时将循环流动的水,在塔哈拉川下游(污水处理厂附近)拦蓄后输送到大路新区或者露天矿综合利用,实现零排放;规划建设薛家湾城区“海绵体”工程,按照“海绵城市”建设理念,改造提升薛家湾市政区排水系统,让雨水通过“海绵体”下渗、滞蓄、净化、回用,最后剩余部分径流通过管网、泵站外排;新建污水深度处理设施,将未达标的水通过深度处理后,用于矿山公园绿化灌溉和露天煤矿开采撒水抑尘,实现水资源全部循环利用。 

    各支沟环境整治。通过清理积存垃圾、铺设污水管道、埋设玻璃钢化粪池、新建厕所等多种措施分步实施、统筹推进;在集中居住区附近有排污管网的,居民生活污水通过铺设污水管道接入排污管网,附近没有排污管网的,延伸铺设污水管道接入排污管网;在具备水、电、暖、排污管网等条件的集中居住区建设水冲式厕所,条件不具备的区域,通过埋设玻璃钢化粪池或整改旱厕,定期抽吸送至污水处理厂;根据居住人口、服务半径进行摆放垃圾箱,及时清运积存垃圾。 

    截止目前,已清理生活垃圾8892吨、建筑垃圾20000吨;清除河道淤泥1520立方米;安装收集污水玻璃钢罐18个;安装阻拦乱倒垃圾的网围栏1350米;铺设自来水管道1300米,铺设污水管道5786米;新建水冲式厕所6个,拆除河边的旱厕14处、猪圈9处、临时建筑12处、河道内菜地17处(约2.3亩);在沿河居民区摆放勾臂箱14个、垃圾箱102个、垃圾桶120个,建设垃圾池4个;关停2家无组织排污的洗衣厂;对支沟附近的19户市场主体(其中餐饮户11户,洗车户1户,食品流通户3户,其他经营户4户)进行检查,督促其规范排污;对24家养殖场进行7次执法检查,督促养殖户尽快完成收集粪尿的化粪池。对塔哈拉川主河道(城区段)两侧及支沟两侧排污口进行排查,发现主河道有10处排污口,已处理4处,余下6处尚未处理;发现支沟有27处排污口,已处理17处,余下10处尚未处理,针对尚未处理的排污口正在制定整治整改方案。


分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗人民政府办公室承办
蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司