准能集团通过环境治理推动企业可持续发展
───
发布时间:2018-06-06     作者:安娜     来源:政府办    浏览次数:    【字体:

近年来,准能集团在引进新工艺、新技术、技改技革等方面投入不断加强,不仅提高了环境治理效果,而且提升了企业可持续发展能力。

第一,在大气减排方面。完成矸石发电公司烟气脱硫脱硝改造项目,2018年计划进行超低排放改造;对生产服务中心两矿供热锅炉进行烟气脱销改造,2017年完成在线监测系统安装;2014年至2017年,完成对132台燃煤锅炉进行达标治理和改造。

第二,在水资源综合利用方面。中心区生活污水进入准能污水处理厂集中处理,满足《污水综合排放标准》一级A标,处理中水回用于准能国华电厂生产用水,目前中水回用率达到80%以上。两选煤厂采用废水闭路循环工艺,实现了水资源复用和煤泥水全部回收利用。2011年起,公司对力量煤业公司矿井水进行处理回用,每年可节约黄河地表水400多万方。

第三,在粉尘治理方面。对生产作业现场进行道路洒水一沉,煤粉尘固定排放点增设防风抑尘网、抑尘剂喷淋设施,有效地降低了作业现场及运输过程中的粉尘污染。

第四,在固废及危废治理方面。对露天矿排土场进行复垦、绿化。炸药厂充分利用两矿设备维修中心产生的废矿物油代替柴油生产炸药,每年节约费用1500万元。

第五,在噪声治理方面。配备购置低噪声设备,安装减振、消声器材,设置隔离带、隔音室、种植降噪防护林等设施。

第六,在环保专项资金申请方面。矸石发电公司脱硫脱硝改造项目和污水厂(二期)改扩建工程成功申报地方环保专项资金共2230万元。

分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗人民政府办公室承办
电话:0477-4853858  蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司    |  站点地图