准格尔旗污染防治进展情况
───
发布时间:2018-06-02     作者:黄永厚     来源:政府办    浏览次数:    【字体:

一是全力推进大气污染防治。我旗已完成29家粉状物料堆场的全封闭;久泰能源、三维煤化工等4家企业已完成挥发性有机物治理任务;内蒙古天润化肥股份有限公司已完成低温甲醇洗尾气治理;内蒙古蒙泰不连沟煤业有限责任公司大路煤矸石综合利用电厂1#机组和内蒙古京泰发电有限责任公司2#机组已完成超低排放改造。蒙泰不连沟煤业有限责任公司大路煤矸石综合利用电厂2#机组已完成改造,正在试运行阶段;薛家湾周边涉及煤炭等粉状物料堆场安装高清视频探头的企业,已有42家完成安装点位确认,正在陆续签订施工合同,准格尔热力公司合同已签订,施工队开始入场施工。

二是全面落实水污染防治。目前,神华准能污水处理厂完成了扩建工程,日处理能力由2万吨扩建为4万吨。国华电厂循环冷却水深度处理项目已建成投运。龙王沟水环境治理工程,目前,七道峁污水处理厂,建设施工场地征地已完成,1.2公里进场公路已建成,正在开展地勘工作。完成十二连城乡水源地和布尔陶亥水源地划定工作,目前已打造完成2处水源地水井;完成了12处集中式饮用水水源地1—5月份水质监测任务,水质达标率100%4家加油站已完成双层罐改造,8家正在改造中,1家已签订施工合同。

    三是扎实推进土壤污染防治。完成准能污水处理厂污泥无害化处理设施配套建设工作;完成薛家湾镇生活垃圾填埋场防风抑尘网工作。薛家湾垃圾场渗滤液已由准能公司污水处理厂协助处理,同时启动原旗环卫局负责的处理规模为日处理100吨渗滤液处理设施,同时,租用京环集团公司渗滤液移动处理设施,日处理能力200吨,现已开始运行处理。共计已处理5400余吨。

    四是污染源普查工作全面展开。有序开展第二次全国污染源普查,完成污染源名录库清查、入河排污口、生活源锅炉、集中式污染治理设施清查汇总工作。

    五是加大环保执法力度。2018年污染防治攻坚工作开展以来,先后共出动执法人员4722人次,检查排污单位1650家次,下达责令改正违法行为决定书160份,下达行政处罚决定书85份,处罚金额495.05万元,实施查封扣押7家,移送公安机关5家,停工整治3家;调查处理“雷霆斩污”行动转办案件53起,涉及环境问题111项,完成整改64项。开展了无证小煤场专项清理行动,清理取缔无证煤场37家。


分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗人民政府办公室承办
蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司