准格尔旗污染防治三年攻坚行动推进会在大路新区召开
───
发布时间:2018-03-30     作者:王飞俊     来源:准格尔旗环境保护局    浏览次数:    【字体:

3月23日,准格尔旗污染防治三年攻坚行动推进会在大路新区召开。会议以党的十九精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面总结了全旗2017年环境保护工作,安排部署了全旗污染防治三年攻坚任务和2018年环境保护重点任务。

会议由旗委常委、副旗长鲁占清主持,旗委副书记、旗长额登毕力格出席会议并作重要讲话,旗委常委、副旗长陈俊波对全旗2017年环境保护工作进行了总结,并对全旗污染防治三年攻坚任务和2018年环境保护重点任务进行了安排部署。

会议指出,2017年,全旗上下认真贯彻中央、自治区、市关于污染防治工作的重要决策部署,深入推进大气、水、土壤污染防治,集中解决了一批群众反映强烈的突出环境问题,环境质量得到有效改善,重点工作取得积极进展。目前,全旗污染防治任务仍然艰巨,环境质量尚未根本好转,对环保工作的重要性认识不到位、监督执法力度不够、环保齐抓共管的局面还未真正形成等问题依然存在。

会议强调,2018年是深入贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是污染防治攻坚首战之年,做好生态环境保护各项工作影响深远,意义重大。围绕确定的目标任务,重点要做好六个方面的工作。一要强化组织领导、物质保障、督查调度工作,坚决打好打赢污染防治攻坚战。二要以持续改善空气、水、土壤环境质量为核心,深入推进重点污染源综合治理。三要加大逐项梳理、逐项研究、逐项推进、倒排工期,加快推进中央环保督察、自治区生态环境大检查反馈问题和市政府督办事项等重点环境问题的整改进度,确保按时整改到位。四要主动服务重点项目,科学配置总量指标,积极推进环保改革创新,不断提升保障和服务水平。五要进一步强化环保效能,继续推进环境监管网格化建设,建立信息化、数字化、智能化执法监管系统,建立部门联动机制,继续保持高压态势,严厉打击环境违法行为,保障群众环境权益。六要各单位、各部门、各企业要切实加强组织领导,密切协同配合,夯实工作基础,健全齐抓共管的工作机制,努力形成保护生态环境的强大合力,确保全旗污染防治攻坚战彻底打赢。

会议要求,全旗上下要严格按照国家、自治区、市和旗委、政府的部署要求,准确分析当前形势,正确面对存在的问题和困难,坚持以改善环境质量为核心,着力抓好大气、水、土壤污染防治和突出环境问题综合整治,严格环境执法,严防环保风险,推动地区环境质量持续改善。一要提高政治站位,牢固树立“四个意识”,从政治角度、经济发展角度、民生改善角度看待污染防治攻坚战的重要意义,切实增强打赢污染防治攻坚战的责任感、使命感和紧迫感。二要坚持目标导向,积极采取过硬的举措,聚力、攻坚、克难,全力打好污染防治攻坚战。三要严肃考核问责,组织部门要把污染防治攻坚战纳入园区、乡镇、部门实绩考核范围,加大考核力度,加强日常考核和专项考核。纪检监察部门加大明查暗访力度,对工作落实缓慢、不作为和违法违纪、弄虚作假等行为严肃追究责任。

会上,旗委副书记、旗长额登毕力格与准格尔经济开发区管委会、大路煤化工基地管委会、神华准能公司、十二连城乡、旗环保局负责人签订了环境保护目标责任状。与其他部门、企业的环境目标责任状在会后逐一进行签订。

旗人大副主任陈杰、副旗长贾广华、副旗长吉日木图、政协副主席李栓、准格尔经济开发区管委会副主任侯相君、大路煤化工基地管委副主任杨永军出席会议,各苏木乡镇、街道办事处、各部门主要负责人和各电力、煤炭、高载能、加油站等企业主要负责人及旗环保局、园区环保局全体干部参加了会议。

 

分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗人民政府信息化工作办公室承办
蒙ICP备06000042号-1 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司