准格尔旗环境保护局关于对清华园商住小区项目一期工程等2个建设项目环境影响评价文件进行审查的公示
───
发布时间:2018-01-09     作者:曹瑞香     来源:环保局    浏览次数:    【字体:

根据建设项目环境影响评价文件审批程序管理的有关规定,经审查,我局拟对清华园商住小区项目一期工程等2个建设项目环境影响评价文件进行审查。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟环境影响评价文件情况予以公告,公示期为2018年1月9日-2018年1月14日。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示期五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目竣工环境保护验收决定要求听证。  

联系电话:0477-4225339   0477-4219180   

传    真:0477-4225339

通讯地址:内蒙古准格尔旗大路新区建业大厦4号楼准旗环境保护局301室

邮    编:010300

一、项目名称:清华园商住小区项目一期工程    

建设地点:准格尔经济开发区准格尔路东、公园东街北

建设单位:准格尔旗蒙开房地产开发有限责任公司

环评机构:石家庄华诺安评环境技术有限公司

项目概况:清华园商住小区项目一期工程占地面积37600m2,总建筑面积为76533.31m2,其中:地上建筑面积65633.62m2,包括住宅建筑面积58855.81m2,商铺建筑面积6777.81m2;地下建筑面积10899.69m2,包括车库建筑面积9173.3m2,库房建筑面积1726.39m2。项目总投资18827.2万元,其中环保投资200万元,占总投资的1.06%。

拟采取的环境影响防治措施:(1)施工废气:主要为管网敷设及道路施工过程挖土、推土及沙石等的装卸、运输过程中尘埃散逸,汽车运送建筑材料引起道路扬尘;拟采用以下措施减少场地扬尘对大气环境的影响:

a、建筑材料存放在库房内或者严密遮盖;沙、石、土方等散体材料必须覆盖;

b、建筑垃圾和堆土集中、分类堆放,严密遮盖,及时清运、回填;

c、施工现场的道路、作业场地内,保持清洁,定期对施工场地和运输道路洒水抑尘;

d、运输车辆必须对货物进行封闭遮盖,限制运输车辆的行驶速度,定期清洗车辆,保持车辆清洁。

(2)施工期废水:主要是施工人员生活污水,排放量小,污染较轻。施工人员生活污水经临时化粪池处理后排入城市污水管网。

(3)噪声:项目施工期间,不同施工阶段使用不同的施工机械设备,因而产生不同施工阶段噪声,主要产噪施工机械有挖掘机、推土机、装卸机、夯实机等,类比调查可知,产噪声级值在79~105dB(A)。根据预测结果分析可知,本项目施工阶段,距施工场地昼间60m、夜间320m可满足《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)对施工场界噪声限值的要求(昼间70 dB(A),夜间55 dB(A))。

为减轻物料运输交通噪声对周边敏感点产生的影响,本评价要求施工车辆运输路线应尽量远离声环境敏感区,车辆出入施工现场和经过声环境敏感点时应减速行驶、禁止鸣笛。

(4)固体废物:项目区产生的建筑垃圾及时清运至规定的建筑垃圾填埋场卫生填埋,运输建筑垃圾时应采用密闭槽车运输,防止洒落;建设期产生的建筑垃圾应采取有计划的堆放,分类处置、综合回收利用后,剩余部分按当地环保及城建部门要求及时送指定垃圾场集中处置后对环境影响小。

二、项目名称:准格尔旗大运汽贸物流有限责任公司加气站项目    

建设地点:准格尔旗薛家湾镇大饭铺村现有准格尔旗大运汽贸物流有限责任公司物流园区内

建设单位:准格尔旗大运汽贸物流有限责任公司    

环评机构:石家庄华诺安评环境技术有限公司

项目概况:项目占地4420m2,建设设计规模为50000Nm3/d的加气站一座。项目设LNG储罐2个(一用一备),容积为60m3,总容积≤120m3;本项目属于二级加气站。项目主要建设内容包括天然气充装台、储气区、供配电、控制室及办公区等辅助设施。总投资1500万元,其中环保投资45万元,占总投资的3%。

 拟采取的环境影响防治措施:(1)废气:据同类型加气站有关资料类比分析加气站内天然气排放量约为2.5m3/a,放散废气通过放散管高空排放。根据类似LNG加气站监测结果,厂界非甲烷类气体浓度在4mg/m3标准以下,可以满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中非甲烷总烃无组织排放监控浓度限值要求。汽车尾气污染物产生量比较少,经过大气扩散,不会对周围环境产生明显影响。

(2)废水:项目无生产废水排放,废水主要为职工产生的生活污水及往来人员产生的污水,项目站址位于准格尔旗大运汽贸物流有限责任公司物流园区内,园区污水管网均已建成。生活污水由管道接入园区化粪池,定期由环卫部门罐车运走。

(3)噪声:项目噪声主要为站内来往的机动车行驶产生的交通噪声及加气机、压缩机等设备运行时产生的噪声,噪声值在55~70dB(A)之间。项目选用低噪声设备、安装减振垫;出入区域内来往的机动车严格管理,车辆进站时减速、禁止鸣笛、装气时车辆熄火和平稳启动等措施,使区域内的噪声降到最低值,满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)标准要求。

(4)固体废物:项目职工生活垃圾分类收集后定期送至环卫部门指定垃圾收集点,由环卫部门集中送垃圾填埋场卫生填埋。

分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗人民政府信息化工作办公室承办
蒙ICP备06000042号-1 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司