内蒙古汇能集团长滩发电有限公司2×66万千瓦新建机组工程项目环境影响评价信息第二次公示
───
发布时间:2017-12-27     作者:刘君     来源:环保局    浏览次数:    【字体:


为保障公众知情权,让公众了解建设项目工程情况和环境影响评价结论,征求公众对工程建设及环境保护方面的意见,内蒙古汇能集团长滩发电有限公司现将内蒙古汇能集团长滩发电有限公司2×66万千瓦新建机组工程项目环评相关信息进行第二次公告。

一、建设项目情况简述

内蒙古汇能集团长滩发电有限公司2×66万千瓦新建机组工程项目位于内蒙古自治区鄂尔多斯市准格尔旗薛家湾镇业林沟村石匠梁社,电厂南侧紧邻长滩露天煤矿及选煤厂。拟选阴背沟贮灰场作为事故周转灰场,为山谷干灰场,位于电厂厂址西北方向0.5公里处。建设单位为内蒙古汇能集团长滩发电有限公司。本项目总投资491007万元,环境保护投资为53161万元,环境保护投资占总投资的10.8%。

二、建设项目对环境可能造成的影响概述

本项目对环境的影响分为施工期环境影响和营运期环境影响。施工期的影响主要是场地平整、回填、灰场施工、材料运输、堆放等产生的扬尘、废水及施工机械噪声。

营运期主要污染源及污染物包括:锅炉燃煤产生的烟气污染物及煤场、灰场产生的扬尘,生产废水和生活污水,设备噪声及粉煤灰、渣、石膏等固废。

三、预防或减轻不良环境影响的主要对策和措施

(1)废气

本工程有组织排放源主要为锅炉烟气,经锅炉低氮燃烧+SCR脱硝、石灰石-石膏湿法脱硫、超净电袋除尘处理后,经一根240m高的烟囱排放,处理后烟气中烟尘、二氧化硫和氮氧化物排放浓度分别低于10mg/m3、35mg/m3、50mg/m3,均可满足超低排放标准要求,烟气排放对大气环境影响较小。

(2)废水

厂区排水系统采用分流制,设有生活污水处理系统、生产废水处理系统以及雨水排水系统等。生活污水、输煤系统废水、含油废水、脱硫废水等生产废水经处理后全部回用不外排。本工程废水对周围地表水和地下水环境影响较小。

(3)噪声

本工程采用间接空冷冷却方式有效减少电厂噪声源,同时通过选用低噪声设备、厂区产噪设备合理布局、设备采用减震、吸声、隔声等有效降噪措施后,本工程噪声贡献值可满足厂界标准要求,对周围环境影响较小。

(4)固废

灰渣及石膏全部综合利用,在综合利用受影响的情况下将灰渣及石膏运往灰场贮存,新建阴背沟贮灰场满足本工程3.0年贮存量。脱硝废催化剂由有危废处理资质单位回收,生活垃圾等由环卫部门清运。正常情况下固废全部合理处置、综合利用,对周围环境影响较小。

四、环境影响评价报告书提出的环境影响评价结论要点

本项目建设符合国家相关产业政策,同时也符合《内蒙古鄂尔多斯煤电基地开发规划》及《内蒙古鄂尔多斯煤电基地蒙西至天津南输电通道配套电源建设规划》要求。项目在建设期和运行期采取相应的预防和减缓措施后,可以满足国家有关环境保护标准的要求,工程建设是可行的。

五、公众查阅环境影响报告书简本的有关事项

与本工程利益相关的任何单位或个人可登录准格尔旗人民政府网址(http://www.zge.gov.cn/)和准格尔旗环境保护局网(http://hbj.zge.gov.cn/)查阅环境影响评价报告书简本,查阅期限为本公示发布日期起10日内。公众认为必要时可通过信函、传真方式索取补充信息,索取期限为本公示发布日期起10日内。

六、征求公众意见的范围和主要事项

征求公众意见的范围为本工程评价范围内的公民、法人或其他组织的代表,主要事项是征求工程附近公众对本工程建设的态度以及对本工程环境保护工作的意见和建议。

七、征求公众意见的具体形式

公众可通过填表、传真、信函等方式向建设单位或环评单位实名反馈意见,并请留下联系方式以便必要时回访。

八、公众提出意见的起止时间

公众以传真、信函的形式提出意见的起止时间为本公示发布日期起10日内。

九、联系方式

建设单位:内蒙古汇能集团长滩发电有限公司

地    址:内蒙古鄂尔多斯市东胜区鄂尔多斯东街2号  邮编:017000

联 系 人:石强

电话:0477-3887792;传真:0477-3887878

环评单位:内蒙古电力勘测设计院有限责任公司

地    址:内蒙古呼和浩特市赛罕区鄂尔多斯大街东段巨海城八区写字楼东楼  邮编:010011

联 系 人:刘君

电话:0471-5321127

邮箱:53523418@qq.com


二零一七年十二月二十七日


序号附件名称文件大小
1内蒙古汇能集团长滩发电有限公司2×66万千瓦新建机组工程项目环境影响报告书.doc385.54KB
分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗人民政府办公室承办
蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司