内蒙古宝丰矿业有限责任公司煤矿采空区灾害综合治理项目环境影响评价公众参与第二次公示
───
发布时间:2017-12-20     作者:准格尔旗人民政府     来源:准格尔旗人民政府    浏览次数:    【字体:

 

受我公司委托,煤炭科学技术研究院有限公司承担内蒙古宝丰矿业有限责任公司煤矿采空区灾害综合治理项目环境影响报告书编制工作,根据国家有关要求,为了保护综合治理过程中受影响利益群体的相关利益,特此公告治理项目建设内容,以及环境保护事宜,请受影响的个人或单位等利益群体对项目环境保护提出自己的意愿与建议。

1、项目介绍

内蒙古宝丰矿业有限责任公司煤矿采空区灾害综合治理项目位于蒙古自治区东胜煤田纳林庙详查区东部外围3.5km处,行政区划隶属于鄂尔多斯市准格尔旗纳日松镇管辖。灾害治理区面积1.3km2,治理区境界内剥离量为6513.21×104m3,可回收残煤372.7×104t,平均剥采比为17.48m3/t

项目采用单斗—汽车工艺,其运输方式为自卸卡车运输剥离物和残煤,剥离期为4年,恢复期6年。

2、项目建设可能产生的环境问题

1)项目的主要大气污染源主要来自治理工程剥离采场、排土场以及道路扬尘,工业场地锅炉燃煤产生SO2NOx和烟尘。

2治理工程排水主要是坑内排水和工业场地内的生活废水。坑内排水、工业场地生活污水主要污染物为SSCODBOD

3治理工程剥离过程中产生的固体废弃物主要有剥离土、岩、损失煤、工业场地生活垃圾和灰渣等。

4治理工程剥离作业噪声源主要有采掘区和工业场地产生的噪声以及交通噪声。采掘区生产过程中产生的噪声主要来自穿孔、挖掘、运输、推土和压气等设备的运转和爆破作业。治理活动区噪声级在8598dB(A)。交通噪声噪声级在7585dB(A)之间。

5)工程治理可能引起的生态变化表现在采区地貌形态发生变化,剥离、挖掘和堆积物堆放及排土场建设、运输等各项工程对土地的占用,并由此带来土地结构、土地利用类型的变化和地表植被的破坏,对原有自然水土流失的遏制和新的水土流失的产生。

3、拟采取的环境保护措施

1)大气污染防治对策:

对采掘工作面,除了合理布置炮孔,正确选择爆破参数和加强装药、冲填等作业的管理外,同时采用爆破前向岩体注射高压水,或利用设备本身的洒水装置,根据工作面的需要进行喷洒;洒水车往返坑内外路面进行洒水。锅炉采用脱硫除尘设备进行处理。

2)水污染防治对策:

通过坑下排水管网将坑内排水汇集至水处理间。经过净水车间水处理设备处理,出水可全部用于生产洒水、冲洗用水、道路降尘洒水等。生活污水经污水处理设备进行处理,处理后用于道路洒水、绿化灌溉等。

3)噪声污染防治对策

设备选型时,将噪声强度作为考核指标;利用绿化的多种环境功能,增加绿化面积,加强绿化的维护,使环境噪声达到标准要求。

4)固体废物污染防治对策

剥离物由汽车统一运往排土场进行堆放。排土时将剥离表土单独堆放,以便在排土场废弃后开展生态再造工程,因地制宜地改造成林地、草地或农业用地等;灰渣主要用于道路边坡防护、场地平整、土地整治等;生活垃圾定点收集,由垃圾车统一运往当地环卫部门指定的垃圾填埋场进行处理。

现在环评报告即将完成,为了让公众了解项目开发建设可能给环境造成的影响,我公司根据《环境影响评价公众参与暂行办法》的要求对该项目环境影响评价有关内容进行公告,希望大家在了解有关情况后采用适当的方式对项目的实施涉及的环保问题提出自己的意见和建议。公众可通过电话、传真、电子邮件、信函等多种方式发表自己对项目的看法。

联系方式如下:

项目建设单位

单位名称:内蒙古宝丰矿业有限责任公司

通讯地址:鄂尔多斯市准格尔旗纳日松镇

公众参与接待地址:鄂尔多斯市准格尔旗纳日松镇

接待时间:上午800—1200,下午230—630

联系人:丁贤忠      电话:15048793666

评价单位

单位名称:煤炭科学技术研究院有限公司

通讯地址:北京市朝阳区青年沟路5

联系人:姚汝强     电话:010-84264388

 


分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗人民政府办公室承办
电话:0477-4853858  蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司    |  站点地图