您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
准格尔旗人民法院创新司法救助管理机制“保险+救助”为执行上“保险”
───
发布时间:2018年06月13日     作者:宝峰     来源:旗委宣传部    浏览次数:    【字体:

2018年是全国人民法院“用两到三年时间基本解决执行难”的决胜之年,为深入贯彻落实中央关于解决执行难问题的具体要求和指示精神,准格尔旗人民法院积极借鉴全国先进法院成功经验,努力探索司法救助管理新机制,与中国人民财产保险股份有限公司签订了司法救助保险协议,构建了“保险+救助”司法救助管理新机制,为保障困难群众切身权益,破解“执行难”发挥了积极作用。

司法救助保险是一种“保险+救助”新机制,法院作为投保人,将部分救助资金作为保费基数,向保险公司投保,为符合司法救助的受害人或其亲属购买保险服务,经保险公司对此类申请司法救助基金的人员进行真实性审查,由法院进行审核,最终由保险公司发放救助款。

司法救助保险救助对象更广泛。法院投保的被保险人是因为无法执行或执行不到位的胜诉受害人及其家属,一旦确定受害人及其家属符合救助规定,保险公司便会对符合条件的所有受害人及其家属进行赔偿。执行救助保险覆盖的案件类型主要包括民事侵权人身伤害案件、刑事附带民事诉讼案件和保险人同意的其他案件。此外,救助额度高。一直以来,司法救助面临“僧多粥少”资金紧缺问题,投保的司法救助保险金总额最高能增益至150%,借助金融产品的杠杆作用,极大缓解了资金缺口,增强了司法救助力度,有效地解决了受助困难当事人生产生活中遇到的实际困难,让当事人深切感受到司法的人文关怀。

分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗人民政府办公室承办
电话:0477-4853858  蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司    |  站点地图