您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
大路镇创新性提出“3+X”“三务”公开新模式
───
发布时间:2018年05月16日     作者:沈彦芳     来源:旗委宣传部    浏览次数:    【字体:

为进一步确保高质量完成信息化创建“三务公开”工作,加快实现村(社区)“三务”公开的提档升级,大路镇积极探索创新村“三务”公开工作的方法和途径,通过抓实各种公开载体,结合实际创新性提出了“3+x”的公开模式,即运用微信公众号、一站式触摸显示查询机、橱窗公开和各村自选特色的方式进行公开。

一位正在使用手机微信查看“三务公开”情况的村民说:“大路镇纪委这个公众号可不赖,全村的‘三务’公开事项一目了然,现在村里的钱都做了甚,哪些人享受低保、谁家领了多少惠民补贴每一项都列得清清楚楚,我们一看就明明白白!”

“3+X”新模式将互联网、微信、触摸屏自助查询等现代化平台载体与“村村响”广播、信息公开栏等现有资源有机结合,有效扩大了公开的覆盖面,增强了信息公开的时效性,最大限度地方便了群众查询、办事和监督,切实增强了公开的及时性、多样性和广泛性,提升了公开效果。各村则在既定的三种公开模式基础上积极探索,在规定动作之外初步形成了一村一特点的公开模式,让群众“看得到、看得实、看得清、看得全、看得懂”。

“3+X”三务公开的新模式是一次规范“阳光晒单”的有益尝试,不仅拓宽了网络时代的三务公开渠道,有助于保障群众的参与权、知情权和监督权,让权力在阳光下运行,还有助于进一步加强落实监督奖惩等措施,不断促进村“两委”班子团结和党群干群关系和谐。

分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗人民政府办公室承办
蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司