您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
准格尔旗疾病预防控制中心 开展突发公共卫生事件应急演练
───
发布时间:2018年05月15日     作者:刘勇 高升华     来源:旗委宣传部    责任编辑:崔晓英    浏览次数:    【字体:

为规范、科学应对传染病疫情,提高突发公共卫生事件处置能力和应急反应水平,保障群众身体健康。510上午2018年度准格尔旗突发公共卫生事件应急演练在世纪中学体育馆正式拉开序幕

正式演练之前,准格尔旗疾控中心组织中心各科室专业技术人员,利用业余时间,进行了为期十天的突发公共卫生事件应急培训。5月9日,组织全旗各医疗卫生单位专业技术人员进行了穿脱防护服培训,为正式演练打下了坚实的基础。

此次演练共分为两部分进行。第一部分为以疾控中心人员为主的鼠疫应急演练。第二部分为各医疗卫生单位人员防护服穿脱演练鼠疫应急演练以桌面推演方式进行,演练模拟我旗一例人间鼠疫从发生到应急处置的全过程,整个共分为八场:疫情的发现、报告及其应急反应;封锁隔离;个人防护着装;核实诊断及现场采样;卸装;密切接触者的追踪、检查诊断;消毒、杀虫、灭鼠及野外流行病学调查(此项因场地限制未进行现场演练);接触封锁隔离。演练过程中,参演人员认真投入,各个环节均按照演练预案有条不紊地进行,整个演练历时120分钟。

通过演练,大家对突发公共卫生事件的处置过程有了更加清晰的认识进一步提高了我旗疾病预防控制机构专业技术人员及临床医护人员应对人间鼠疫及其他传染病疫情的应急反应能力和现场工作能力。

下一步,准格尔旗将积极行动,创建卫生应急规范旗区、规范医院、规范疾控中心。大力从组织管理、联防联控机制、预案和制度、监测预警、事件处置、队伍和装备、培训演练和社会动员等8个方面大幅提升全卫生应急综合能力,为保障人民健康、推进健康准格尔建设提供坚实的保障。

分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗人民政府信息化工作办公室承办
蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司