您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
准旗市场监督管理局狠抓企业信用监督管理工作
───
发布时间:2018年03月07日     作者:郝秀琴     来源:旗委宣传部    浏览次数:    【字体:

2018年,准旗市场监督管理局切实加强事中事后监管,进一步推进企业信用监管工作,加强对基层工作的指导,不断提高工作效能和水平,扎实推进企业信用监督管理工作。  

一、突出宣传,扎实推进2017年度企业年报公示工作    

年报公示制度是构建以信息公示为基础、以信用监管为核心的新型监管体系的基础和保障。旗局进一步加大年报公示工作的宣传培训力度,始终将多种形式的宣传培训活动贯穿于年报的全过程,不断提高年报工作的社会认知度,使年报工作家喻户晓。进一步做好公示企业信息工作,重点推进行政处罚信息和企业即时信息公示,切实提高行政处罚信息和即时信息的公示率、及时率和准确率。确保2017年度年报率仍保持较高态势,努力走在全市乃至全区前列。

二、严格规范经营异常名录管理,推动落实严重违法失信企业名单制度

2018年,旗局将进一步完善和细化经营异常名录管理制度,扩大行政监管性惩戒范围,对于载入经营异常名录的企业,在相关活动中要依法予以更多的限制或禁止,对企业法定代表人、股东或高管人员因未履行法定职责而导致企业被列入经营异常名录的,要积极协调有关部门依法将其记入个人信用记录,并依法限制其设立新的市场主体、从事市场经营活动,促使其履行法定责任。要着力做好严重违法失信企业名单的管理工作,要对以前年度未年报企业进行摸底排查,对长期停业未经营企业要加大清理力度,将符合吊销条件的企业要根据相关文件坚决吊销;将符合列入严重违法失信企业名单的企业要按照工商总局出台的要求履行相关程序。同时要切实抓好《严重违法失信企业名单管理暂行办法》宣传培训和贯彻落实,促进企业诚信自律,扩大社会监督。 

三、健全完善“双随机” 抽查工作机制 

“双随机、一公开”监管是保证抽查工作的随机性和公正公平的重要举措。也是2018年1月8日召开的全国企业登记与监管重点工作电视电话会议确定的全国工商、市场监管部门2018年度重点工作一。旗局要在2017年实现“双随机、一公开” 监管全覆盖的基础上, 确保完成 2018年抽查比例不低于5%的硬任务同时要牵头开展或积极参与跨部门双随机联合抽查,推进跨部门双随机联查实现全覆盖。 

四、健全完善涉企信息统一归集工作机制,推动企业信用信息互联共享和失信联合惩戒工作落地有声 

涉企信息统一归集与失信联合惩戒是社会诚信体系、企业信用监管发挥作用的核心机制,是一项需要多方参与、多元共治的 综合性工作。2018年,旗局要进一步转变思想认识 ,积极完善工作机制,进一步推进涉企信息归集共享。要深入推动协同监管和联合惩戒要按照《失信企业协同监管和联合惩戒合作备忘录》的要求,积极协调有关部门,将经营异常名录和严重违法失信企业名单嵌入部门业务办理过程中,突出联合惩戒的有效性 ,促进各项惩戒措施落地落实。同时将其他部门提供的失信“黑名单”信息依法纳入公示系统予以示 ,实现“一处违法,处处受限”的惩戒机制。

分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗人民政府办公室承办
蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司