您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
旗人民法院交通事故专业法庭获“全国法院先进集体”称号
───
发布时间:2018年02月13日     作者:乔玮     来源:《准格尔报》    浏览次数:    【字体:

27日,最高人民法院官网发布《最高人民法院关于表彰全国法院先进集体、全国法院先进个人的决定》,其中,鄂尔多斯市准格尔旗人民法院交通事故专业法庭被评为“全国法院先进集体”称号。

准格尔旗人民法院交通事故专业法庭设立于201311月, 专业受理道路交通事故损害赔偿案件,年均受理诉讼案件270件以上,审限内结案率为100%。该法庭充分利用与交警队、人民调解委员会一个大院办公的优势,形成了工作联动、救助联动、调解联动等工作机制,使行政调解成功率、人民调解案件数量、法院调解率均上升。

该法庭采取了预备立案和当即立案的便民措施。一是交警队在办理案件时按法庭文书格式要求当事人填写送达地址确认书,提前确定了准确的送达地址;交警队、人民调解委员会在调解前告知受害人做好诉讼准备,到法庭预备立案,可以当即送达传票。该项举措彻底改变了进入诉讼程序送达难问题,该法庭成立以来,4年来无法送达的案件为0。二是立案登记制作为司法改革的重大举措,交通事故法庭实行当即立案、立即排期的做法,相比立案登记制更方便了当事人诉讼,减轻其诉讼成本。送达方便的案子从受理到开庭最快的仅20天,相比往年的交通事故简易程序案件,单案绝对减少审理期限30天。一月之内审结的案件占诉讼案件总数50%,二月内审结的案件占诉讼案件总数80%

积极回应群众的司法需求,努力延伸为民服务功能。一是繁简分类处理:对案情简单、标的额小、争议不大的案件做到即告即立、即立即审、即审即调,减轻当事人诉累,节约诉讼资源。近几年,立、审、调、执在3日之内办结的案件97件。二是与保险公司沟通对接,交通法庭可以协调保险公司到受害人病床前协商赔偿,及时保障了受害人的治疗费用。三是法庭设置了便民服务专栏,编印《交通事故赔偿案件适用法律手册》10000余册,方便当事人节约诉讼成本,了解有关法律法规。

交通事故专业法庭多元化纠纷解决机制,已经被地方党委政府复制到医患、婚姻、物业、环保等纠纷中发挥引领作用,市中级人民法院作为可复制的经验进行广泛推广。该法庭2014年度被鄂尔多斯市中级人民法院授予集体三等功荣誉称号;20149月在全区基层法庭现场会上作了典型经验交流发言;2015年最高人民法院内刊介绍过该法庭的工作经验;2016年被评为全区法院先进集体。

2018年,该法庭在以往开展司法确认有效地突破了人民调解协议效力的局限性,已取得经验的基础上,要将司法确认工作全面展开,计划司法确认案件达到300件以上,为老百姓提供了一条可供选择的纠纷解决机制,这样可以减少诉讼,保障协议的有效执行。

分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗人民政府办公室承办
电话:0477-4853858  蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司    |  站点地图