您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
发挥协管优势 实现市场监管与维权三级覆盖
───
发布时间:2018年02月12日     作者: 娜日沙     来源:旗委宣传部    浏览次数:    【字体:

准格尔旗地域辽阔,有食品药品生产经营单位约7000户。为进一步强化辖区食品药品安全监管工作,保障人民群众身体健康和生命安全,特别是解决好农村牧区食品药品监管“网底”空白问题,自2017年以来,准旗市场监督管理局全面启动了食品药品监督协管员和信息员工作机制,充分发挥协管优势作用,真正实现了市场监管和消费维权工作旗、苏木(乡镇、街道)、村(社区)三级无死角、全覆盖。

一是增强责任意识。按照“食药安全、人人有责”的监管理念,在31个社区和159个嘎查村择优聘用了380名食品药品安全协管员、信息员,要求其充分认识食品药品安全工作的重要性和必要性,增强责任意识和风险意识,全力配合市场监管部门,及时有效遏制苗头性问题滋生,杜绝各类食品安全事故发生。

二是构建监管网络。按照“纵向抓延伸,横向抓覆盖”的工作思路,科学的构建了纵向到底、横向到边、纵横交错、全面覆盖、分级管理、层层负责、网格到底、责任到人的“旗市场监督管理局—苏木乡镇、街道办事处—社区、村”三级监管网,实现了食药安全隐患快速发现、及时处置和有效监管,形成了群防群控、人人参与、齐抓共管的新局面。

三是提升队伍素质。先后对协管员、信息员开展了集中培训、日常跟训、业务带训,实现了监督关口前移,监管能力整体提升,有效解决了食品药品安全监管过程中存在的监管力量不足、看不见管不到等问题。

四是落实考核机制。为确保监督协管员和信息员认真履行职责,旗食品药品安全委员会办公室强化了对食品药品监督协管员、信息员的考核管理,对不履职尽责,经过考核不合格的协管员、信息员予以解除聘用。

分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗人民政府办公室承办
电话:0477-4853858  蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司    |  站点地图