您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
在事故现场书写的青春
───
发布时间:2018年01月11日     作者:乔玮     来源:《准格尔报》    浏览次数:    【字体:

说起交警,很多人的第一印象就是在车流中指挥交通的身着荧光服的交通警察。殊不知,那些第一时间赶到交通事故现场并通过心细如发地调查取证、最大程度第维护事故当事人合法权益的忙碌的身影,也是交警。这群把青春和激情奉献给一个又一个事故现场的可爱的人,就是准旗交管大队事故处理中队的民警们。

2018年1月9日清晨,三九第一天,滴水成冰。准旗交管大队事故处理中队还是如常的画面:值夜班的民警强忍着疲倦处理着凌晨发生的交通事故的剩余事项,接警电话不时响起……又是一夜未眠的队长刘杰元两眼通红,桌上的烟灰缸满是烟蒂。近期发生的一起交通肇事逃逸案,由于现场线索极少,一时让侦破工作陷入僵局。一旦遇到重大交通事故案件,民警们加班加点已是常态。

“从2012年起,已经连续5年被鄂尔多市公安局交管支队评为‘全市侦破肇事逃逸案件先进集体’。2017年12月11日,我们专程赴河北蔚县将肇事逃逸4年之久的犯罪嫌疑人抓获,实现准旗交管大队网上在逃人员全部到案的目标。今年,这个荣誉也要继续保持下去。”刘杰元盯着手中的卷宗,斩钉截铁地说。

十九大报告提出,不断促进社会公平正义,形成有效的社会治理、良好的社会秩序,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。刘杰元的“这个荣誉也要继续保持下去”,不仅仅是为争取一份荣誉,更是为准格尔的一方百姓做出的沉甸甸的承诺。

为了这份承诺,准旗交管大队事故处理中队的30多位民警在一个又一个事故现场书写着不一样的青春故事。

35岁的马国星已经在事故处理中队工作7年了,“这几年我最大的变化就是头发少了。”马国星笑着摸摸头。他打开手机相册,几年前的他一头浓密的黑发,青春帅气。现如今,稀疏的头发和略显疲惫的面容让他看起来比实际年龄要老。这些民警们最遗憾的事情是陪家人的时间太少,马国星也不例外,所以每次一到轮休,如果没有积累的案件,他就会第一时间赶回位于沙圪堵的家里陪妻子和女儿。

“平均每天处理道路交通事故十几起,每人每天的工作时间十几小时,没有节假日和法定假日,春节的时候食堂大师傅回家了,我们都是在单位食堂自己做年夜饭。遇到事故现场情况复杂的,民警们连喝水的时间都没有。”内勤组的韩丹话语间满是对一起共事的兄弟姐妹们的心疼,“2016年,我们中队自己开辟了一块儿菜地,他们天天不停地出现场,太辛苦,不吃得好点怎么行。我们自己种点绿色蔬菜,尽量把伙食弄得好点。”

正说着,韩丹的手机响了,原来是她为昨夜出现场的民警定的早点外卖送来了。笔者看了看时间:上午10点。韩丹看出了我的疑惑,说:“每天这个点吃早点很正常,值夜班的一般都在凌晨出现场,事故处理完天也亮了,民警们累得倒头就睡,哪有时间按时吃早饭。”

事故中队的工作不仅仅是身体上累,更是对心理的考验。“最累最委屈的时候就是得不到当事人的理解。”马国星说,“但同时这也是最能让人得到锻炼的地方,在处理事故的过程中我学会了怎么和人民群众沟通,学着站在他们的立场解决问题。”有一年夏天马国星在薛家湾凯旋门附近出现场,他曾经处理过的一起交通事故当事人正好带着女儿在附近,那个小女孩儿把手中吃过两口的雪糕递给马国星。这件小事给了马国星很大的触动,更加坚定了他在这个岗位奋斗的决心。

从接警到到达事故现场再到勘察理赔,处理一起道路交通事故的过程三言两语便可表述完,但其间的学问可不少。“要会现场快速绘图、根据刹车痕迹计算车速、分析当事人对事故叙述的真实性,仅仅这些就要求我们掌握数学、物理、心理学等知识,还有一门最重要也最难掌握的学问就是和不同当事人沟通并稳定他们的情绪,快速结案,打通服务百姓最后一公里。”刘杰元说。基于此,2013年11月,事故处理中队在成功引入交通事故损害赔偿人民调解工作委员会的基础上,率先设立了全市首家专门处理道路交通事故民事损害赔偿纠纷的专业法庭,实现了道路交通事故纠纷行政调解、人民调解与民事诉讼等一系列程序一站式服务。

“一站式”事故处理模式,大大减少了因道路交通事故引发的群众纠纷和社会矛盾,同时真正实现了“少跑腿、多办事、快办事” 的便民目的,还有一个积极的作用就是,在当前事故多发、警力不足的现状下,极大地减轻了事故处理民警的工作压力,把事故处理民警从繁重的事故调解工作中解脱出来,把更多的精力用在事故现场勘查和调查取证以及打击交通肇事逃逸违法犯罪上来。

十八大以来,准旗交管大队事故处理中队严格执法,热情服务,调处了一起又一起赔偿纠纷、破获了一起又一起肇事逃逸案件、抓获了一个又一个网上在逃人员、收到了群众一面又一面的锦旗、荣获了一项又一项荣誉……共侦破死亡逃逸案件33起,侦破伤人和财损逃逸案件500余起,为受害人追回经济损失3000余万元,极大地保障了当事人的合法权益。

习近平总书记在2018新年贺词中说:幸福是靠奋斗出来的。在全力打造经济实力更强、百姓生活更富、城乡环境更美、创新动力更足、文明程度更高的现代化准格尔的美好愿景中,准旗交管大队事故处理中队将继续夙兴夜寐、夜以继日地奋斗保准格尔百姓平安幸福。

分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗人民政府办公室承办
蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司