您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
做一名时时想着人民群众的好党员
───
发布时间:2018年07月12日     作者:张忠义     来源:《准格尔报》    浏览次数:    【字体:

今年66岁的李前唤是一位基层老党员,记者见到李老时,他正在伏案创作。讴歌华夏盛世、颂扬美好生活、传达政策精神、描绘万家生活……这些常见笔端的题材不仅被李老看做社会进步的见证,也成为他寄托爱党情、培养书写爱好的独特方式。

“我不图官,不图名,不图钱,只图社会上有人说,那个人是真正为国家办事,为群众办事情。”说起入党及其工作感受,李前唤说。

1971年,20岁的李前唤有幸成为一名共产党员,随后,从村里的会计到支部书记,再到乡镇干部,他用30年的时间去充实工作经验,脚踏实地履行一名基层党员的光荣职责。2012年,李老退休后被返聘到兴隆街道,先后从事文化和宣传工作,在发挥自己写作特长的同时,继续在岗奉献余热,发挥一名党员干部应有的作用。

“编歌词一是自己的爱好,二是工作需要,觉得这是我的一个责任,应该利用这种形式来教育激励后人。”

说起工作和创作的爱好,李老回忆说,小时候自己只是断断续续上了四年级,没有啥爱好,只是在劳作之余喜欢看看书,碰到不认识的字就去查查字典。

上世纪70年代,爱好写作的他开始往旗广播站和鄂尔多斯日报投稿,每当看到自己的文章、诗歌被媒体发表、报道,他都难掩内心的激动之情。随着改革开放和时代的日新月异,受到鼓舞的他在接到协助社区开展文艺工作的任务后,先后通过学习其他基层文艺创作者的作品、购买歌碟学习唱词等方式,组织成立歌词编创小组,将国家的大政方针、地方的政策实事、准格尔的民俗风情以及改革开放以来的发展变化等创作成为一首首朗朗上口的歌词、快板书和漫翰调,目前已经累计在各类媒体发表200余篇,受到相关文化部门和群众的一致好评。

“过去点的是煤油灯,人们的日子真是穷;如今生活变了样,柏油马路村村通,家家户户电灯明……”

作为一名改革的见证者和亲历者,李老用文字记录着辉煌,用词句抒发对党和国家的满腔热情。

“坐在家里也没事儿干,我这个人闲不住,就是想着能做点事情,回报党、回报社会。利用自己的特长,编编词,写点东西,激励下一代继续努力奋斗。”

虽年近花甲,在谈到未来的打算时,李老仍然信心满怀,侃侃而谈,他希望能将自己所有的能量奉献给这个让他感受到温暖的时代。

李老说,一辈子受党的教育,一辈子将清廉、正直的家风代代相传。虽普普通通,但只因身上扛着党的职责,心里装着党的信念,就要做一名时时想着人民群众的好党员、好干部。


分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗人民政府办公室承办
电话:0477-4853858  蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司    |  站点地图