您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
《骑着马儿过草原》入围第十二届全国舞蹈展演
───
发布时间:2018年07月12日     作者:赵冬霞     来源:《准格尔报》    浏览次数:    【字体:

近日,文化和旅游部公布了2018年第十二届全国舞蹈展演入选作品名单,准旗漫瀚调艺术展演中心申报的群舞作品《骑着马儿过草原》入围展演活动。

经全国组委会认真选拔,内蒙古自治区共有8部作品入围,其中鄂尔多斯市有2部,分别是鄂尔多斯民族歌舞剧院的群舞作品《顶碗舞》和准旗漫瀚调艺术展演中心的群舞作品《骑着马儿过草原》。

挥鞭、跳跃、奔跑……在大路镇漫瀚调艺术展演中心的排练厅,由19人组成的舞蹈队正在紧张有序地排练舞蹈《骑着马儿过草原》,舞蹈将力量和舞美完美融合,利用舞蹈肢体语言充分展示了草原人民的豪迈与气魄,让人赏心悦目。高强度的排练、高难度的动作,每一次跳下来大家都气喘吁吁,汗流侠背,却乐此不疲。“非常荣幸能够参加这次展演,我们不仅代表自己更是代表我们准旗,一定全力以赴,将最好的状态展现给全国人民。”漫瀚调艺术展演中心舞蹈演员郭鹏飞说。

据了解,全国舞蹈展演是由国家文化和旅游部主办,旨在推动优秀舞蹈作品和人才涌现,促进舞蹈艺术事业的繁荣发展,作为舞蹈专业领域的高规格赛事,迄今已举办十一届。准旗入围的舞蹈作品《骑着马儿过草原》充分展示了草原人民民族团结与幸福生活的大好图景,是一部与时俱进的精品力作。2015年9月该作品在第四届中国蒙古舞大赛暨第四届内蒙古电视舞蹈大赛中荣获当代蒙古舞组作品银奖和表演银奖,同年10月下旬获得国际蒙古舞蹈艺术展演表演优秀奖、创作优秀奖。

“舞蹈《骑着马儿过草原》是由著名导演赵亮指导,非常高兴被文化部选中参加在云南举行的全国精品舞蹈展演,这个舞蹈运动量和难度都很大,演员们非常辛苦,我们准备本月12日起程赶往云南。”旗漫瀚调艺术展演中心副主任刘虎全说。

据悉,本届展演共有来自全国各地80余个舞蹈作品入选,展演分为3部分:展演,举办优秀舞蹈节目和舞剧、舞蹈诗展演;研讨,主办单位将组织舞蹈界专家观看展演,并通过“一场一评”“一剧一评”等形式,对参演作品和演员进行研讨和指导,帮助演出团体和个人进一步提高创作和表演水平;巡演,展演结束后,主办单位将根据专家意见,邀请部分优秀参演作品在云南玉溪、红河、普洱等地开展巡演,让群众共享舞蹈艺术发展成果。


分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗人民政府办公室承办
电话:0477-4853858  蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司    |  站点地图