您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
再也不用担心没钱看病了
───
发布时间:2018年07月10日     作者:姚瑞雪     来源:《准格尔报》    浏览次数:    【字体:

郝九兰这几天正在家里休养,困扰她好多年的双膝骨性关节炎终于被治好了,这让她高兴之余也对未来的日子有了更多的盼头。“以前不敢去看病,就怕欠下债,现如今有了这么好的政策,再也不用担心没钱看病了,我想着把病看好,再找点营生做,让家里的日子越过越好。”

郝九兰是布尔陶亥苏木的建档立卡贫困户。今年6月1日,郝九兰因双膝骨性关节炎就诊于准格尔旗大路医院中医科,住院时未交一分钱就直接入院治疗,出院时医疗费总共5835.90元,进行“一站式”综合结算后医院兜底,个人只负担了583.59元,总医疗费用实际报销比例达到了90%,这可切实减轻了郝九兰的医疗负担。

“小病拖、大病扛、重病就得见阎王。”一句顺口溜不同程度地反映出贫困农民对于看病难、看病贵的揪心与无奈。如今这种状况已大大好转,随着医改推进,保障制度不断完善,农村人到新农合定点医院能像城里人一样“刷卡看病”,还能报销部分医药费,负担减轻了不少。同时,准格尔旗自开展健康精准扶贫工作以来,全面贯彻落实国家、自治区、鄂尔多斯市和准旗关于精准脱贫攻坚有关政策和要求,建立了医疗救治、扶贫、报销、救助等联动机制,让辖区内的贫困户看病不再难。

要想让群众再也不用担心没钱看病,不断完善医疗保障制度是关键。

2010年1月1日开始,在准旗公立医疗卫生机构启动药物零差率销售工作,并覆盖所经营的全部药物品种。2011年,准旗建立了城乡一体化的医疗保障制度。旗人民政府制定了《准格尔旗医疗保障城乡一体化实施细则(试行)》,细则的出台让农牧民吃了一颗“定心丸”,准旗基本统一了城镇职工、城镇居民、农村居民的医疗保障政策,实现了“医保”全覆盖,城乡居民“看病难、看病贵”的问题得到了有效缓解。2013年,在全旗范围内推行“先看病后付费”制度,开展新农合、医保和医疗救助“一站式”服务,积极实施医改五项重点工作。自实行健康扶贫以来,全面简化贫困人口医疗报销流程,贫困人口在4家旗直医院和准格尔旗政务大厅医保窗口,享受“一站式”结算服务。同时落实健康扶贫兜底保障制度,对贫困患者基本医疗、大病商业保险、低保救助等报销后的个人负担部分合规费用给予100%兜底保障,兜底后自付比例仍超过10%和5000元的,进行二次兜底。

2018年,改革开放正式迈入第40个年头,医疗卫生领域发生了翻天覆地的变化,从没钱看病到有医保有补贴,享受到好政策的不只是郝九兰一人,医改所带来的实惠让郝九兰们真正感受到看病不再难不再贵。

分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗人民政府办公室承办
蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司