您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
黄河岸边“稻花香” “农企联结”链出富民大产业
───
发布时间:2018年07月09日     作者:张忠义     来源:《准格尔报》    浏览次数:    【字体:

贺霞是十二连城乡董三尧村村民,从2015年开始把自家十几亩土地流转到内蒙古漫瀚农业科技有限公司种植水稻后,她就能腾出时间来一门心思搞副业,农忙时还能给公司打工,家里的收入一年比一年高,日子过得一天比一天好。

“土地流转给农企,有租金有劳务费,闲时还可自己搞养殖卖钱,挺好的。”贺霞说,自这家农企进来后,农民们和企业的利益就链接在一起,十二连城碱地稻种植面积逐年扩大,不仅让种植业形成了大产业,而且还带动了当地养殖业发展,为村民们带来了可观的经济收入。

十二连城乡是准旗的农业之乡,紧邻黄河,素有塞上“鱼米之乡”的美称,是准旗重要的粮食生产基地和农村人口密集区。为加快农牧业产业化进程,实现乡村振兴,近年来,准旗因地制宜,引进适合当地发展的农业龙头企业,通过利益链接、政策支持、资金保障等系列举措,鼓励支持农户成立种植养殖合作社,以土地入股或土地流转等多种形式与农企联结合作,让企业与农民、合作社与社员实现抱团取暖、合作共赢。

据了解,目前,准旗已成立了如准露山野菜加工专业合作社、漫瀚水稻种植合作社等36个合作组织,形成了入股分红型、服务协作型、销售带动型、集体反哺型、村企结对型、龙头带动型、挂靠帮带型、村村连理型、众筹带动型9种利益联结方式。

“现在,我们把农户和企业的利益捆绑在一起,通过企业+合作社+农户模式,建立利益链接,结成利益共同体,不仅形成了万余亩盐碱稻从种植、管理、收获、储藏、加工、流通、销售等为一体的产业化发展模式,而且使十二连城盐碱稻真正成为撬动当地农民脱贫致富的大产业。”

内蒙古漫翰农业科技有限公司副总经理张万宽说,经过测算,仅仅水稻种植这块儿,十二连城乡及周边村民们通过土地流转,每年就可获得公司地租收益150万元、劳务收入200余万元,农耕机械租用金300余万元,平均每户年增收5000到10000元。

谈起土地流转和农企联结,准旗十二连城乡东不拉村什大股社村民周贵其这两年最有获得感:“自家100多亩土地从2017年就一次性流转给了漫瀚水稻种植合作社,3年共5万多租金已经到账;农忙时开拖拉机给合作社打工,每年挣万数块钱,除此之外,家里的养殖还能赚钱。” 

“农户作为生产主体,优势在于种植养殖经验丰富、责任心强,而企业的优势在于懂经营、善管理。农户只要按照公司的标准进行作业,公司就可以充分利用‘互联网+’模式,对产品进行统一收购、包装和销售,实现农企双方互利双赢。”公司的一位负责人向记者介绍。

“公司发展了,农民们富裕了,十二连城真是个好地方,黄河岸边稻花香……”展望未来,张万宽很自信。他说,当前,乘着国家乡村振兴的东风,公司的目标不仅是把盐碱稻产业化,还要通过举办土地众筹、产品众筹等活动,与当地农民签订种植养殖合作协议,将准旗当地特产碱地大米、小杂粮和本地猪牛羊鸡肉等农产品,统一搭乘“互联网快车”,销往北京、上海、深圳等一线城市及全国各地。


分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗人民政府办公室承办
蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司