您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
端午粽子香
───
发布时间:2018年06月14日     作者:张丽兰     来源:《准格尔报》    浏览次数:    【字体:

2.jpg

今年的6月18日是一年一度的端午节。随着端午节越来越近,准旗的大街小巷飘起了粽子的香味。

和去年一样,今年的超市里,粽子包装大多比较简单,说是礼盒装,其实大多就是多了个纸盒子,有个竹篮子包装就算是“豪华”款了。至于价格,一盒大多在一百至两百元之内。

“今年的粽子在包装上更简单,即使是礼盒也减少了部分不必要的过分包装。”薛家湾阳光超市一位促销人员介绍说,因为现在距离端午节还有几天,销量还没上来,买的人没有问的人多。购买礼盒装粽子的大多是企业等,以团购的方式购买,只有一小部分是散卖的。薛家湾浙加都超市粽子专区的销售人员说,近段时间以企业订购为主,一般会选择七八十元一盒的产品。

不光是超市,朋友圈里卖粽子的也已开始吆喝。

“亲们,今起正式接受端午送娘家、送婆婆家的粽子预订。我家的味道是最原始最传统的。”这几天,郑小姐在微信朋友圈叫卖起粽子。郑小姐说:“她卖的是自己二姨亲手做的粽子,因为二姨做粽子的手艺好,所以往年都会接受一些亲朋好友或邻居的预订。”据她介绍,日前刚把二姨的手工粽子推上线,不到十分钟就有十几个好友来询问,现在已经卖了50多个。微信上,跟郑小姐一样打温情牌叫卖自制粽子的不在少数,“妈妈制作”“奶奶制作”频频亮相,吸引了不少消费者。

比起超市里的礼盒装粽子和微信里售卖的粽子,现包现卖的粽子性价比更高,也更受主妇们的欢迎。

在薛家湾利众市场,现场包粽子的王阿姨说:“临近端午了,自己包的粽子的销量也直线上升,售价2到4元的粽子,一天能卖出三四百个。”

正在选购粽子的张女士告诉记者,一年吃粽子的机会不多,端午快到了,买几个现包的尝尝鲜。真空包装的粽子,她总担心有防腐剂,还是现包的安全。

在薛家湾北区菜市场稍微往西走一段,远远就能闻到一阵阵粽香,循着香味,抬头一看,就被某超市招牌下的粽子吸引了眼球。走近一看,几只锅里煮着满满的粽子 ,煮好的粽子则晾在旁边水桶里。香气四溢的粽子引来不少顾客。超市门口,几位阿姨面前的糯米、粽叶、红枣等食材一目了然,她们麻利地拿起粽叶打“壳子”,依次放入浆好的黄米和糯米、红枣。在十指翻飞中,一个个碧绿油亮的粽子就包好了。“咱们本地人喜欢吃粽子,春节、端午都会吃。我一年四季都卖,都是手工包的,有红枣的、蜜枣的,今年又新增了肉粽子、蛋黄粽子和杂粮粽子。虽然口味繁多,但卖得最好的还是咱们本地正宗的红枣粽。我这里一年四季红枣粽都是每个2.5元,无论谁买,买多少,都是这个价。我的粽子选料也十分讲究。我们包粽子都是要对别人负责的,进每样原料前都要把好关。”摊主王桂莲告诉记者,除了精选原材料,每个粽子里材料搭配的比例也是粽子好吃的关键。

端午节前,自包的粽子销量大增,有的小店一天要卖出上千只粽子,采取预定的店家则早已暂停预定和零卖,就算是熟客上门,也只能等节后才能买到粽子了。

序号附件名称文件大小
11528964844153088077.jpg248.15KB
分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗人民政府办公室承办
电话:0477-4853858  蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司    |  站点地图