您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
准格尔旗创建放心肉菜示范超市显成效 百姓消费更放心
───
发布时间:2018年06月13日     作者:郝建军     来源:旗委宣传部    浏览次数:    【字体:

按照国务院、自治区、市食药安办关于“放心肉菜示范超市”创建活动的部署和要求,准格尔旗结合实际,按照企业自愿、政府审定的原则,对全旗各大型超市发出创建号召,在申报的企业中,根据评价标准和细则,结合顾客综合评价,最后确定准格尔旗阳光超市有限责任公司阳光新生活店为准格尔旗第一批“放心肉菜示范超市”创建活动参与单位。经过半年多的打造,创建成效显著

一是加强组织领导,确保创建实效。政府高度重视放心肉菜示范超市创建工作,将创建工作列入惠民工程,并印发了创建工作实施方案,明确了创建工作任务和要求。由旗食药安委办组织召开创建工作动员部署会议,制定相关措施、设置专项经费,扎实推进创建活动。进一步完善创建协调机制,成立了创建工作领导小组,并下设4个工作队,对参创单位创建过程进行全程指导,同时,在创建过程中,多次邀请市食药监局领导进行现场指导。此外,建立了科学评价机制,通过引入第三方对参创单位开展群众满意度调查和评价,确保评价结果客观真实、公平公正。

二是创新工作模式,提升创建质量。结合参创单位实际,由市场监督管理部门牵头,相关单位共同参与,创新性提出“6Z6H6D”666创建模式,即“6做6化6对接”广泛做宣传、影响扩大化经营做指导、培训全员化专业做检测、消费安全化点读做扫码、追溯源头化随时做评价、监督社会化质量做承诺、管理智能化最后实现“六对接”政超对接(政府职能部门与超市对接)、农超对接(农户与超市对接)、企超对接(生产企业与超市对接)、民超对接(人民群众与超市联动对接)、网超对接(网络信息化与超市对接)、运超对接(运输过程与超市对接)。

三是加大资金投入,夯实创建基础。准格尔旗由旗市场监管局投资10万元、企业出资20万元,按照“6Z6H6D”666创建模式,打造高标准放心肉菜示范超市。建立15㎡的检验检测室,配备高精度检测仪,对入店的蔬菜、水果以及农产品开展农药残留检测,截至目前,共检测619个批次。引进电子追溯信息平台,用以对所经营商品进行实时追溯和评价。同时参创单位与3家五家尧蔬菜基地、4家食品运输单位、68家食品供货方签订食品进货协议。参创单位依据相关标准制定出台食品质量自检巡查制度、进货查验记录等十四项规章制度,建立“十个”公示,完善“八个档案”。四是全方位营造“放心肉菜示范超市”创建氛围。参创企业通过高清晰LED显示器广告机及发放宣传手册等形式对外进行宣传,截至目前,滚动播放宣传标语50000余次,发放宣传材料5300余册,极大的提高广大市民对创建示范肉菜超市的知晓率。由企业主导,市场监管等部门参与,共同设计出创建“6Z6HD放心肉菜示范超市”形象LOGO,其采用“6Z6H6D”666创建模式中“做、化、对”英文数字缩写Z、H、D、6以及3C认证的形态设计,采用绿色主色调加以绿叶形态突显消费更加放心、绿色无污染。

四是强化教育培训,提升服务水平。参创企业高度重视从业人员学习教育工作,制定了详细的学习计划、学习制度,通过“以会代训”、“实地操作培训”等多种方式深入开展《食品安全法》、《农产品质量安全法》等法律法规、现代企业管理知识培训。同时,由企业组织深入学习宣传党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,强化内部管理,提升经营水平。截至目前,累计印发相关学习培训材料700余份,开展学习培训10余场次,培训从业人员350余人(次),切实提高了从业人员的业务能力和服务水平。

放心示范肉菜超市创建工作开展以来,准格尔旗通过推行“6Z6H6D”666创建模式,有效推动了企业食品安全主体责任和食用农产品追溯制度的落实,逐步形成了从种养殖、流通到消费环节的全程追溯。下一步,准格尔旗将继续加大资金投入力度,深化国家食品安全城市创建工作,以“放心肉菜示范超市”为示范引领,推进大中型超市食用农产品规范化管理,带动农贸市场食用农产品质量安全全面提升,推动食用农产品安全监管逐步从局部向全覆盖、从部门向全社会、从粗放式向精细化转变,进一步提升食品安全综合治理水平,努力营造更加安全放心的食品消费环境。

分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗人民政府办公室承办
蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司