您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
专家教你如何防治玉米红蜘蛛病
───
发布时间:2018年06月12日     作者:赵冬霞     来源:《准格尔报》    浏览次数:    【字体:

6月10日,在十二连城乡杨子华村四倾地社村民韩三家的玉米地聚集了众多村民,旗科技局特邀内蒙古真金种业科技有限公司技术人员,在田间地头为农民开展了玉米红蜘蛛病防治技术实操培训,对于去年深受其害的农民来说,这次培训可谓是“及时雨”,也给大伙吃了一颗“定心丸”。

田地里绿油油的玉米秧苗已经长出七到八片叶片,一片生机盎然。然而,就在同一片土地上,韩三去年种植的玉米饱受红蜘蛛病的伤害,没有收获丰收。“去年我种了20多亩地的玉米,秋天收了1万斤,如果不是红蜘蛛病,在正常情况下,这些地能收入2万多斤,结果减产一半多,损失了1万多元。”韩三说。

去年深受其害的不仅仅是韩三家,红蜘蛛病对整个杨子华村的玉米地都肆无忌惮地进行了“扫射”。“我们村一共有6个自然社,去年一共种植了3500多亩玉米,所有玉米都受到红蜘蛛病的伤害,不同程度受到损失。什立点素社、杨子华社、四倾地社这3个社损失最大。”该村支部副书记马上飞介绍道,“去年1亩地减产300斤左右,一共减产6万余斤,去年的玉米市场价是七毛四到七毛五,造成的损失有40多万元。”

“红蜘蛛病是可以预防的,关键是要把握好时间,6月10至30日,这段时间是防治红蜘蛛病的最佳时期,玉米生长8-12片叶片的拔节期是预防的关键时期……”技术员申汉讲解了红蜘蛛病的形成、危害、繁殖以及发生的原因,并现场操作如何使用农药阿维·哒螨灵预防红蜘蛛病。他强调,1亩地的用量是30ml的农药兑20升的水;将勾兑好的农药使用喷壶进行喷洒时,一定要喷洒在玉米叶片的背面,因为红蜘蛛一般寄宿在叶片背面;用药时一定避开中午最热的时间段,最好是上午10点之前和下午4点之后用药;需用药2次,间隔时间为1星期;操作完要用肥皂彻底清洗手。

“旗科技局今天下来给咱们教授如何防治红蜘蛛病,我们农民非常高兴,接下来,我们准备动员社员,开展提前预防红蜘蛛病的工作。”马上飞说。

据悉,为了让培训更具有实效性,旗科技局提前2个月就开始做准备工作。“我们培训的目的就是想把农民急需的技能知识送到他们身边,所以提前多次走访调研,了解农民最需要什么,希望培训给他们带来实实际际的效果。”旗科技局局长杜宝良说。

分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗人民政府办公室承办
蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司