您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
薛四小课程建设让学生快乐成长
───
发布时间:2018年06月12日     作者:曹文进     来源:《准格尔报》    浏览次数:    【字体:

清晨时分,记者走进薛四小,全校师生正在操场上跑步晨练,晨练过后,学生们精力充沛,开始了一天的课程。

伴着朗朗的读书声,记者来到二年级一班,学生们正在进行国学经典课程晨诵,同学们大声朗读,神情专注。“通过这样的晨诵,不仅让同学们加深了对经典诗文的记忆,还有益于更好地吸收国学经典。国学经典教育课程已经是薛四小打造成型的品牌课程,课程开展形式和内容丰富多样,不仅有晨诵午读、还有课间操前全校师生齐声诵读展示。

二年级(1)班学生奇子涵说:“国学就像一颗种子,小时候把它种在心中,长大了让它生根发芽,我们要更好地认识国学、学习国学,把国学文化传承下去。”

六年级(5)班的学生正在上语文课,在领取到学习任务单后,同学们快速地分为12个小组,开始小组讨论,把各自想法梳理好表达出来。最终老师将正确的思路进行分析讲解,学生们便豁然开朗。这种小组学习的形式已贯穿到学校的每一项课程中,激发了学生学习的主动性。

据了解,从2013年开始,薛四小大力推进课程建设和改革,梳理和完善了包括德育、国学、社团、体育活动、文化艺术和传统特色课程在内的6大类57项校本课程,国家、地方、学校三级智慧课程体系正式形成。

“下一步我们将积极地按照教体局提出的‘学习型’‘务实型’‘规范型’‘效能型’校园建设,通过推进学校的智慧课程体系建设,减轻学生负担、教师负担,提高学生综合素质,提高教育教学质量。”薛四小校长杜良裕说。

据悉,目前全旗78所中小学、幼儿园都根据自身的办学办园特色,自主探索新形式,开设了一些符合学生实际的特色课程,形成了各自的品牌。

分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗人民政府办公室承办
蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司