您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
准旗造血干细胞捐献者载誉归来
───
发布时间:2018年05月14日     作者:张宪丽     来源:《准格尔报》    浏览次数:    【字体:

59日,准旗2名造血干细胞捐献者刘永军、马皖苏载誉归来欢迎仪式在旗红十字会举行,市红十字会、卫计局,旗委宣传部、旗文明办及红十字会等相关单位负责人出席欢迎会。

欢迎会上,市、旗相关负责人先后为志愿者敬献鲜花、发放慰问金,并邀请造血干细胞捐献者刘永军分享了他的捐献经历和感受,“能挽救一个人的生命和家庭是一件激动人心的事,我相信,只要人人都献出一份爱,世间便会多一份和谐和温暖。”说到动情处,刘永军眼含热泪,几度哽咽。朴实的语言,真情的流露,深深地打动着现场人员。像刘永军这样大爱无私的奉献者还有很多,在刘永军之后,38岁的煤矿工人马皖苏也用实际行动诠释了“人道、博爱、奉献”的红十字精神。

“如果有机会,就给生命一个希望。”一脸阳光的小伙子,手捧鲜花如是说,他就是造血干细胞捐献者马皖苏。从2010年疑似匹配的惋惜,到2013年配型率低的错过,再到如今成功捐献的激动,一路走来,马皖苏付诸行动,时刻为拯救生命做着准备。马皖苏老家在安徽,去年来到准旗纳日松镇广利纳林庙煤矿打工,自2000年开始献血的马皖苏,于2007年进行造血干细胞采样,加入中华骨髓库,成为一名造血干细胞捐献志愿者。今年424日,马皖苏成功捐献了造血干细胞,为广州一名白血病患者送去了“生命火种”。“在此之前,我曾接到过红十字会的两次配型、体检通知,都因配型及患者等方面的原因,未能实现捐献。这次从配型成功到捐献,我觉得自己做了一件力所能及的事情。”马皖苏说。

目前,全市共有9例造血干细胞捐献者,其中准旗5例。据了解,准旗从2005年开展造血干细胞捐献工作以来,共采集入库798人的造血干细胞血样。截至目前,包括刘永军、马皖苏在内,已有5名志愿者成功捐献造血干细胞。准旗红十字会副会长李六金告诉记者:“凡年龄在1845周岁,身体健康的公民都可留取血样进行捐献,捐献造血干细胞对身体无害,可以挽救病人的生命,这是非常有意义、值得去做的一件事。希望准旗有爱心、符合条件的公民踊跃参与到造血干细胞的捐献中来。”


分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗人民政府办公室承办
蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司