您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
准旗举办机械化深松整地作业现场演示会
───
发布时间:2018年04月17日     作者:张宪丽     来源:《准格尔报》    责任编辑:崔晓英    浏览次数:    【字体:

1配.jpg

413日,由旗农机局主办的准旗2018年农机深松整地作业暨主粮作物全程机械化现场演示会在十二连城乡广银店深松整地示范基地举行。

记者在示范田看到,农机大户正为村民进行春耕深松作业演示,3台大型农机深松整地的旋耕机、深松机、增压机同时启动,随着机器的转动,硬质犁地版结层瞬间变成松软的黑土地。3种深松整地效果呈现在村民眼前,村民相继查看对比效果,相互讨论点评。

“随着农民种地规模的扩大,耕种设备就像手机一样,更新得快,逐步先进、科学化。”演示过程中,十二连城乡脑包湾村民马文元向记者介绍着新设备的优点,“这台新式的设备很先进,可以实现耕整、播种、植保与田间管理、收获、烘干、秸秆处理全程机械化。有监控、GPS定位系统,可以通过卫星云图定位并查看耕种面积等情况,让雇主双方算账更透明,避免矛盾。有耕种标准报警装置,自动提示设置参数。还可以坐在家里远程查看田地里的作业情况,让工作更便利。”

马文元做了20年农机服务,经验丰富,对耕种设备了如指掌,借助此次国家惠农政策,也买了这台深松整地设备。“过去,一天深松30亩,现在,一天能做200亩。和以前的旧设备相比,新设备省时省力,既能解决玉米倒秧、虫蛀现象,又能增强土壤蓄水保墒和抗旱能力。”马文元告诉记者。

丘陵山地种植业机械化是准旗的短板,从传统种植方式向机械化种植方向转变,壮大新型主体,扩大服务领域是农业经济的前进方向,也是出路。十二连城乡是准旗农业经济重点乡镇,作为准旗深松作业示范点,十二连城乡农机大户在转变农机发展方式,优化农机装备结构,提升发展质量,建设绿色农牧业中争当先锋,为准旗农牧业供给侧结构性改革提供优质的农机装备、技术支撑和服务支持。

如今,准旗农机化发展正从数量扩张型向质量提升型转变,大力开展农机化新技术的推广应用,培育机械化生产经营新型主体,实施全程机械化行动。2018年,准旗农机局向自治区农机局争取到1万亩试验示范田的深松作业补助项目,以十二连城乡7000亩、布尔陶亥苏木3000亩田地为试点。旗农机局副局长王军告诉记者:“实施全程机械化行动是为了改善土壤结构,增强蓄水保墒能力,提高抗旱效果,助推作物增产,农民增收。今年,我局紧紧围绕十九大、乡村振兴战略及现代农牧业的主线,规范、引导新型主体之间横向联合,扩大服务内容和覆盖区域,统筹推进机械化规模作业服务。”

据了解,此次自治区农机化政策项目包括国家农机补贴政策、深松补助、社会化服务、全程机械化项目和自治区农牧民购机补贴政策、农机专业合作社建设。对规模化生产经营的个人,特别是农机专业合作社实行优先补贴;对大型、高科技、绿色环保机具等重点补贴对象,不限定补贴台数。

序号附件名称文件大小
11523952745211050174.jpg102.10KB
分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗人民政府信息化工作办公室承办
蒙ICP备06000042号-1 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司