您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
剪出幸福美好生活
───
发布时间:2018年04月13日     作者:阿丽雅     来源:旗委宣传部    浏览次数:    【字体:

剪纸,是我国古老的民间传统装饰艺术,是勤劳的人民在几千年的生产生活实践中,自己创造的最为流行最为实用的艺术形式,是中华民族传统民间文化艺苑中的一朵绚丽的奇葩。

家住薛家湾镇的居民张翠枝就是一位名副其实的剪纸爱好者,她这一剪,就剪了四十多年。剪纸这一业余爱好也逐渐变成了她的工作与生活,甚至是生活里不可缺少的一部分。

说起剪纸,张翠枝有说不完的话。“小时候过年的时候,窗户上总会贴窗花。我姥姥是山西人,我从小就看着她剪窗花,久而久之自己就学会了。”回忆起小时候的事情,张翠枝满脸洋溢着幸福的笑容。就是从那个时候,张翠枝喜欢上了剪纸。

我喜欢花花草草,所以一开始我会剪一些花花草草,把他们贴到家里,心情也会变得很好,家里也会变得喜气洋洋。因为过去的条件不好,并没有专业的人去教他们如何画,如何剪,都是自己去钻研摸索。张翠枝最初就从自己喜欢的花花草草入手,照着它们的样子剪出来。“过去没什么条件,就用煤油灯熏出黑印印,再照着剪,现在条件好了,就用电脑打印出来照着剪,图案样式很多,也方便多了。”从小培养起来的爱好,使得张翠枝现在剪什么都得心应手。

剪纸所用的工具简单,用料廉价且随手可得,一张纸片儿一把剪刀在手中几经翻转剪刻,顷刻间就变幻出一个充满生机、万物争荣、栩栩如生、活灵活现的艺术作品。来到张翠枝的店里,桌子上摆放着大大小小近五十多幅剪纸作品,小到花虫鸟兽,大到各类人物好汉,每一幅都是张翠枝用心剪出来的。“人物很复杂,一天也剪不完。剪的时候要注意的东西很多,要极度的认真专注,你看这个丝丝多细,一不小心就会剪断。”张翠枝一边说一边向记者展示着自己的作品。

俗话说的好,“得十良马,不如得一伯乐。”张翠枝是幸运的,在剪纸的道路上,她也遇到了欣赏自己的伯乐。“我一直都喜欢剪纸,把它当做一种爱好,生活的一部分,直到07年遇到了前准格尔旗文化局局长杨荣老师,他一直都在挖掘这方面的人才。那天我刚好在剪纸,他就看中了我。”杨荣老师是张翠枝剪纸道路上的引路人,张翠枝感激的说:“周边省市经常会举行各种活动,杨老师就会征集我们大家的作品,一起拿去参赛,帮助了我们很多。”2009年,张翠枝被命名为准格尔旗文化艺术乡土拔尖人才。2010年,她被命名为准格尔旗非物质文化遗产传承人。这些成就的取得,都离不开她自己的努力和大家给予的帮助。

如今的张翠枝,依旧在剪纸的道路上奋力前行。“我也经常会教那些喜欢剪纸的年轻人,看到他们喜欢我很高兴。现在的年轻人不比我们当时,能做的事情很多,对于这种民间文化也不够重视,能够帮助他们继续传承与弘扬民间传统文化是我的职责,我义不容辞。”金无足赤,人无完人,张翠枝还在继续完善着自己的不足。她想尽自己最大的努力,把剪纸这项民间文化继续发扬传承下去。

分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗人民政府办公室承办
电话:0477-4853858  蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司    |  站点地图