您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
一亩三分地里的脱贫梦
───
发布时间:2018年04月12日     作者: 贺瑞红     来源:《准格尔报》    浏览次数:    【字体:

十二连城乡西不拉村国贫户杨聪明种植了4栋大棚,每栋大棚是一亩三分地,这一亩三分地里蕴含着杨聪明的脱贫梦。

记者在杨聪明的大棚内看到,杨聪明夫妇正弯腰低头忙着给香瓜除草、施肥、定植……“每天早上七点半来到大棚里开始忙,在4个大棚里来回跑,一直忙到晚上六七点才能回家,有时候中午饭都忙得顾不上吃,但心里是开心的。”杨聪明的妻子吴开菊笑着说。

杨聪明夫妇以种地为生,收入微薄,同时还培养着一个正在上大学的儿子,微薄的收入不足以支付儿子的学费,不得已只好贷款。2016年杨聪明被评为国贫户,杨聪明加入了源泉种养殖合作社,他承包了4栋大棚,搞起了种植。豆角、黄瓜、西红柿、蘑菇、香瓜,随着季节的交替,一茬接着一茬种,一年四季不停地在大棚里忙碌。他的纯天然无添加、不打农药的绿色果蔬吸引着一些商家上门来取货。

要脱贫就要奋斗,奋斗是艰辛的,奋斗本身也是幸福的,只有奋斗的人生才称得上幸福的人生。经过一年多的大棚种植,杨聪明已经还清了全部的贷款,日子逐渐富裕了起来。“一年下来,每栋大棚可以收入两到三万,虽然辛苦,但是有钱了,日子可比原先好过了,感谢国家精准扶贫的好政策。”杨聪明说。

为了更好地帮助贫困户早日脱掉“贫困帽”,西不拉村实行了特殊的产业扶持政策。“我们村里建了8栋扶贫大棚,每户贫困户可以免费承包一栋大棚种植3年,3年后再转给其他贫困户种植。这项政策从2017年开始实行,将形成一种长效帮扶机制,让贫困户一户接一户脱贫。”西不拉村副支书王玉海告诉记者。

据了解,截至目前,西不拉村4户市贫户已经全部脱贫,3户国贫户正在脱贫。

分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗人民政府办公室承办
电话:0477-4853858  蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司    |  站点地图