您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
祈求龙抬头 先把秧歌扭
───
发布时间:2018年03月13日     作者:赵冬霞     来源:《准格尔报》    浏览次数:    【字体:

3.jpg

二月二龙抬头,每年农历二月初二,十二连城乡都会举办二月二龙抬头秧歌大赛,今年是第八届,辖区的每个村子基本都有自己的秧歌队。310日,距离二月二还有8天时间,各个村里的秧歌队已经摩拳擦掌,为这次大赛做准备了。

“咚咚锵,咚咚锵……”十二连城乡柴登村综合文化服务中心门前的小广场上热闹非凡,鼓声喧天,欢声笑语,柴登村秧歌队正如火如荼进行排练。6个大鼓在鼓手的敲打下响彻云霄,方圆几里都能听到阵阵鼓声,队员手中的彩扇跟着节奏上下翻舞,每个人脸上都挂着快乐的笑容。“我们这支秧歌队已经成立10年了,年龄最小的26岁,最大的70多岁,现在一共30人。”该秧歌队的队长杨笑说。

每跳完一曲,大家累得气喘吁吁,但每个人都乐此不疲,一遍遍练习,一遍遍进步,力求完美。“我今年70多岁了,扭秧歌扭了8年,秧歌让我变得年轻而且健康,虽然很累但很幸福。”队员蔡绿伟说。

这支秧歌队在准旗范围也算小有名气,不但在本乡镇的秧歌大赛连续几年拿到第一名,而且在今年的全旗秧歌大赛中,以这支队伍的队员为主的十二连城乡代表队也斩获第一名。辛苦换来的荣誉让大伙信心更足了,也让他们成了名副其实的草根明星。“国家政策好,每个村都有文化阵地,硬件、软件设施齐全,文化生活丰富了,村里的风气也好了,打麻将的没有了,闹矛盾的少了,村民之间更和谐了。”杨笑说。

俗话说:二月二,龙抬头,大家小户使耕牛。二月二,又被称为“春耕节”“农事节”,这个时候大地开始解冻,天气逐渐转暖,农民告别农闲,开始下地劳作。“我们农民特别注重过二月二,庆祝‘龙头节’,以示敬龙祈雨,让老天佑保丰收,我们也希望通过秧歌喜迎二月二,祈愿今年还是一个丰收年。”杨笑说。

序号附件名称文件大小
11520913697450092892.jpg111.61KB
分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗人民政府办公室承办
蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司